Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Массовая вакцинация населения Кубани стала предметом обсуждения депутатов ЗСК на еженедельном планерном совещании

Массовая вакцинация населения Кубани стала предметом обсуждения депутатов ЗСК на еженедельном планерном совещании
Глава парламента призвал усилить разъяснительную работу о порядке вакцинации в крае.
Фото: пресс-службы ЗСК

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, открывая заседание, обратил внимание на тот факт, что прививочная кампания должна сыграть решающую роль в борьбе с распространением инфекции путем развития так называемого коллективного иммунитета.

– Несмотря на определенные сложности, связанные с особенностями работы со штаммом COVID-19, российские ученые в короткие сроки создали и зарегистрировали две вакцины, – отметил спикер кубанского парламента. – Их производство наращивается, в связи с чем сейчас стоит задача в максимально короткие сроки привить 60 процентов населения.

Участвующий в планерке руководитель краевого министерства здравоохранения Евгений Филиппов проинформировал депутатов о ситуации, сложившейся в регионе, и о том, как организована работа по массовой вакцинации.

Он рассказал, что сегодня на Кубани, как и в стране в целом, обстановка стабилизируется. С конца января число выздоравливающих за день превышает число заболевших. В связи со снижением заболеваемости и уменьшением числа тяжелых пациентов три ковидных госпиталя уже переведены в обычный режим работы.

При этом только высокой иммунизацией населения может быть обусловлен полный контроль над эпидситуацией в регионе. Преимущество отдано вакцине «Спутник V», показавшей высокую эффективность.

На сегодня привились уже более 81 тыс. кубанцев – это больше, чем заразилось за весь период пандемии.

Вакцинация проводится в 97 медицинских организациях, в том числе в 86 поликлиниках. Дополнительно в краевом центре открыто еще семь пунктов – два мобильных и пять стационарных в торговых центрах. Такой формат востребован у жителей за счет своей доступности. Созданы также мобильные пункты вакцинации в торговых центрах Сочи и Новороссийска.

Евгений Филиппов
Евгений Филиппов
Фото: пресс-служба ЗСК

Министерство проработало вопрос иммунизации жителей отдаленных поселений на базе 24 мобильных ФАПов.

Евгений Филиппов отметил, что с темой вакцинации связано много фейков. В связи с чем у населения формируются полярные мнения о необходимости делать защитную прививку. Поэтому, по его словам, особенно важно продолжать информационную работу в этом направлении.

Тему продолжил вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения Николай Петропавловский. Он отметил напряженную и в целом эффективную работу министерства, врачей и всех сотрудников медицинских организаций.

Николай Петропавловский считает необходимым обеспечить массовое информирование населения с использованием ресурса городских и районных парламентариев, а также молодых депутатов.

Во время обсуждения Юрий Бурлачко заострил внимание на проблеме интернет-торговли вакцинами иностранного производства против новой коронавирусной инфекции не зарегистрированными в России организациями. Граждане рискуют приобрести «пустышку».

Завершая обсуждение, глава парламента призвал усилить разъяснительную работу о порядке вакцинации в крае. Соответствующие рекомендации также нашли отражение в принятой на совещании резолюции.


Показать еще