Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Жильё для сирот, патенты для малого бизнеса, детский отдых: на пленарном заседании депутаты ЗСК обсудили 8 срочных вопросов

Жильё для сирот, патенты для малого бизнеса, детский отдых: на пленарном заседании депутаты ЗСК обсудили 8 срочных вопросов
Фото: пресс-службы ЗСК

50-е внеочередное пленарное заседание прошло под председательством Юрия Бурлачко. В сессии принял участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Патенты для малого бизнеса

Первым делом парламентарии рассмотрели во втором чтении поправки к краевому закону «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края» (ПСН).

С основной информацией выступил председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике ЗСК Николай Кравченко.

Предполагается расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система, с 63 до 78. Муниципальные образования края делятся на три группы в зависимости от численности населения. Первая группа – с численностью свыше 50 тыс. человек, вторая – от 10 до 50 тыс., третья группа – до 10 тыс. человек, куда войдут 306 городских и сельских поселений.

Установлены новые размеры потенциально возможного годового дохода для каждой из трех групп муниципалитетов с учетом сложившейся на их территории налоговой нагрузки и деловой активности предпринимателей.

Поправки к краевому закону «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края» предполагают расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система, с 63 до 78.

Для третьей группы муниципалитетов, в которой более половины – малочисленные сельские поселения, по наиболее востребованным видам деятельности годовая доходность установлена ниже, чем для первой и второй групп. По большинству видов деятельности стоимость патента для предпринимателя с учетом предусмотренных вычетов по страховым взносам во внебюджетные фонды будет снижена практически до нуля. Это одна из форм поддержки малого бизнеса в небольших населенных пунктах и на сельских территориях края.

В документе учтены и предложения депутатов по расширению рамок применения патентной системы для малых предприятий.

– С принятием этого закона патентная система налогообложения станет проще, понятнее и справедливее при исчислении размера платежа, – сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. – Расширится действующий перечень видов предпринимательской деятельности, на которые он распространяется. Сейчас наша экономика восстанавливается после тех потерь, которые ей нанесла эпидемия коронавируса. И возможность работать в условиях более выгодной патентной системы налогообложения станет серьезной антикризисной мерой, которая поддержит широкий круг кубанских предпринимателей.

Сироты на Кубани получат жилье

В центре внимания парламентариев было также внесение коррективов в государственную региональную программу «Дети Кубани».

Министр труда и соцразвития Краснодарского края Сергей Гаркуша представил документ. Предусмотрены изменения объемов финансирования некоторых направлений программы.

Так, в нынешнем году планируется выделить дополнительно более 520 млн рублей на предоставление субвенций муниципалитетам на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Планируется предоставить сиротам в 2021 году до 1,5 тыс. жилых помещений.

Дополнительные средства будут выделены и на организацию отдыха и оздоровление детей (за исключением организации отдыха в каникулярное время), что позволит увеличить численность ребятишек, охваченных отдыхом и оздоровлением.

В 2021 году планируется выделить дополнительно более 520 млн рублей на на приобретение жилья для детей-сирот.

Также увеличатся расходы на предоставление муниципалитетам субсидий из краевого бюджета на софинансирование мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время на базе профильных городских и районных учреждений.

Как отметил Юрий Бурлачко, общий объем финансирования программы вырастет более чем на 818 млн рублей. В 2021 году увеличение составит свыше 616 млн рублей.

– Благодаря вносимым в госпрограмму изменениям дополнительные средства будут направлены на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на организацию отдыха и оздоровления различных категорий кубанской детворы, – пояснил спикер ЗСК.

В поддержку отрасли

Парламентарии приняли обращение к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой.

Первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин рассказал о сути документа.

Речь идет о необходимости урегулировать ситуацию в сфере детского отдыха и оздоровления в крае. Положение детских оздоровительных организаций в 2020 году резко ухудшилось из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Летом прошлого года из 109 детских лагерей и санаториев начать работу смогли только 44. Продление ограничений до 1 января 2022 года неизбежно приведет к резкому ухудшению и без того тяжелой ситуации в отрасли детского отдыха.

По поручению спикера кубанского парламента в ЗСК создана рабочая группа, которая разрабатывает дополнительные меры по восстановлению сферы детского отдыха и оздоровления.

Во время недавнего онлайн-приема жителей Анапы, который Юрий Бурлачко провел совместно с депутатом Госдумы Иваном Демченко, к ним обратился председатель краевой Ассоциации детских лагерей и здравниц Артем Гаврилов. Он предложил распространить на детские здравницы краевого подчинения те же принципы работы, которые сейчас установлены в отношении таких учреждений федерального значения.

По словам Юрия Бурлачко, в случае утраты детских здравниц восполнить потери будет практически невозможно. На краевом уровне в прошлом году были приняты меры по поддержке отрасли детского отдыха. Но они, по оценке экспертов, несоизмеримы с реальными потерями этих организаций.

– Мы принимаем наше обращение на фоне решения Роспотребнадзора в отношении федеральных детских лагерей «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», – сказал Юрий Бурлачко. – Для них установлены 75-процентное наполнение и возможность приема детей из других субъектов с благоприятной эпидобстановкой. Именно поэтому мы предлагаем распространить эту практику и на остальные кубанские здравницы, но с учетом соблюдения антиковидных ограничений.

Напомним, что по поручению спикера кубанского парламента в Законодательном Собрании создана рабочая группа из числа депутатов, представителей органов исполнительной власти, депутатских фракций, которая разрабатывает дополнительные меры по восстановлению сферы детского отдыха и оздоровления.

Показать еще