Кубанские Новости
Власть

Проект реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре обсудят с горожанами

Об этом договорились глава региона Вениамин Кондратьев и предприниматель Сергей Галицкий.

Концепцию восстановления знакового для краевой столицы памятника архитектуры 2 марта обсудили в администрации региона.

– Реконструкция «Авроры» – сложный проект, и хочу поблагодарить вас, что взялись за него и привлекли лучших архитекторов. Это символ Краснодара и края, важно, чтобы кинотеатр сохранил свой исторический облик, а любые конструктивные изменения обсуждались с жителями. «Аврора» принадлежит, прежде всего, им, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сергей Галицкий отметил, что проект реконструкции готов, в ближайшее время его представят горожанам.

– Наша задача – вернуть место, которое так любили жители города. Для нас это большая честь и ответственность. И мы хотим, чтобы горожане могли высказать свое мнение о проекте, который мы подготовили. Реконструкция займет время. Внешний вид останется без изменений. Но мы углубимся на 21 метр под землю. В подземно-цокольной части расположатся выставочный комплекс, кинозалы, кафе и четырехуровневый паркинг, – рассказал Сергей Галицкий.

Согласно проекту, «Аврору» трансформируют в масштабный культурно-досуговый комплекс. В наземной части планируют открыть современный киноконцертный зал на 1200 мест.

– Проделана огромная работа. Если горожане примут такую концепцию, объект будет украшением краевой столицы, досуговым центром, которого в Краснодаре еще не было, – отметил Вениамин Кондратьев.

Напомним, в мае 2019 года глава Краснодара и гендиректор компании Сергея Галицкого подписали соглашение по восстановлению кинотеатра «Аврора». В восстановление кинотеатра планируется вложить почти 3 млрд рублей. Это самое крупное концессионное соглашение по объектам культурного наследия в России. Все работы планируется завершить к 2024 году.

Сейчас проектную документацию разрабатывает специализированная организация, после чего она пройдет госэкспертизу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», реконструкция кинотеатра «Аврора» в Краснодаре, который является памятником архитектуры, будет завершена к концу 2024 года. Пандемия коронавируса не влияет на ход выполнения работ.

Мэр кубанской столицы Евгений Первышов отметил, что проект реконструкции кинотеатра «Аврора» сложный, потому что это объект культурного наследия. Он требует множество согласований с различными службами.

— Все идет в рамках того концессионного соглашения, которое у нас заключено с инвестором. Проект это Сергея Николаевича (Галицкого — прим. авт.) и я рассчитываю, что в ближайшее время он все-таки будет презентован. Сам в ожидании. Кое-что знаю, кое-что видел, но с учетом того, что я думаю, что компания Сергея Николаевича сама должна это рассказать жителям города, — отметил Евгений Первышов.

Показать еще