Кубанские Новости
Власть

Озимой пшеницей в Краснодарском крае засеяно около 1,6 млн гектаров

В рамках рабочей поездки в Калининский район губернатор края Вениамин Кондратьев посетил ведущее предприятие муниципалитета.

Поля племзавода «Дружба» под будущий урожай засеяны преимущественно сортами кубанской селекции.

Состояние озимых глава региона осмотрел вместе со спикером ЗСК Юрием Бурлачко, вице-губернатором Андреем Коробкой и завотделом селекции и семеноводства пшеницы Национального центра зерна имени П. Лукьяненко Людмилой Беспаловой.

Под урожай 2021 года на предприятии посеяно более 1,7 тысячи гектаров озимой пшеницы и более 160 гектаров ячменя. За счет краевой господдержки в хозяйстве закупили семена, в том числе элитные.

– Используем только лучшие кубанские сорта, семь-восемь видов. Сеем их в сжатые сроки, своевременно вносим органические удобрения. Для посева и уборки обеспечены необходимой техникой, – отметил главный агроном племзавода Александр Яковенко.

По результатам 2020 года рентабельность хозяйства составила почти 85%. Общий урожай превысил 70 тонн.

– Залог больших урожаев – использование научного подхода и инноваций в аграрной сфере. Без этого сегодня невозможно развитие АПК. Именно благодаря активному взаимодействию с кубанскими учеными в прошлом году, несмотря на засуху, удалось собрать достойный урожай. И сейчас состояние большинства посевных площадей не вызывает опасений, – сказал Вениамин Кондратьев.

Площадь сева под урожай 2021 года озимых колосовых культур в Краснодарском крае составляет порядка 1,8 млн гектаров. Из них около 1,6 млн гектаров – озимая пшеница. Состояние озимых колосовых культур оценивается на 63% засеянной площади как хорошее и на 37% – удовлетворительное.

Аграрии приступили к подкормке озимых. В целом, на сегодняшний день в хозяйствах края удобрения внесены на 332 тысячах гектаров, что составляет почти 20% от запланированного объема, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году финансирование АПК в Краснодарском крае увеличили до 8 млрд рублей.

В регионе сохранили поддержку агропромышленного комплекса на уровне прошлого года, отметил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе заседания ЗСК.

– Агропромышленный комплекс сегодня показывает серьезные результаты. Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство, понимали, что государство готово их поддержать. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Дополнительные субсидии на производство молока получат малые хозяйства и фермеры. Производителям муки возместят часть затрат на закупку пшеницы при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. А предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции. В 2021 году аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, для поддержки отрасли постоянно совершенствуется законодательство.

– Приняли закон о животноводстве, и уже есть результаты. В прошлом году впервые за 10 лет в крае увеличили поголовье КРС на 10 тысяч голов. И плюс увеличили его продуктивность. Такой динамики не было никогда. Кроме того, Кубань сохраняет лидирующие параметры по мясу, молоку, яйцам, – сказал Юрий Бурлачко.

Напомним, в 2020 году Краснодарский край перевыполнил показатели по вводу мелиорированных земель в рамках нацпроекта.

– В погодных условиях последних лет создание новых мелиоративных систем необходимо для получения стабильного урожая сельхозкультур, особенно ориентированных на экспорт. Поэтому край активно участвует в профильной программе «Развитие мелиоративного комплекса России», а также реализует эти мероприятия в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – акцентировал Андрей Коробка.

Показать еще