Кубанские Новости
Власть

Во время весенней посевной кампании на полях Краснодарского края задействуют 43 тысячи сельхозмашин

Во время весенней посевной кампании на полях Краснодарского края задействуют 43 тысячи сельхозмашин
Вениамин Кондратьев провел краевое предпосевное совещание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Из них порядка 600 единиц – это новая техника, которую аграрии приобретают на льготных условиях по лизинговым программам.

– Без современной качественной техники мы не сможем говорить о рекордных урожаях. В 2020 году благодаря краевым и федеральным мерам поддержки аграрии вложили в покупку сельхозмашин на 1,5 млрд рублей больше, чем годом ранее. И сегодня к полевым работам готово свыше 43 тысяч единиц сельхозмашин, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Заместитель главы региона Андрей Коробка добавил, что общая сумма инвестиций в обновление техники в прошлом году составила 13 млрд рублей. В посевной кампании задействуют 600 новых сельскохозяйственных машин.

Также обсудили расчистку лесополос. Все полномочия, касающиеся содержания мелиоративных защитных лесных насаждений Краснодарского края, находятся в ведении регионального министерства сельского хозяйства. Для проведения уходных работ утверждены единые правила, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Следить за такими насаждениями хозяйства могут своими силами и привлекать специализированные организации, Уже в следующем году будем штрафовать тех, кто не наводит порядок, – заключил вице-губернатор.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году финансирование АПК в Краснодарском крае увеличили до 8 млрд рублей.

В регионе сохранили поддержку агропромышленного комплекса на уровне прошлого года, отметил губернатор.

– Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство, понимали, что государство готово их поддержать. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Дополнительные субсидии на производство молока получат малые хозяйства и фермеры. Производителям муки возместят часть затрат на закупку пшеницы при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. А предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции. В 2021 году аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

В 2020 году край перевыполнил показатели по вводу мелиорированных земель в рамках нацпроекта.

Показать еще