Кубанские Новости
Власть

Проблемный ЖК «Иван-да-Марья» в Краснодаре достроят в 2022 году

Средства для завершения объекта на условиях софинансирования с краевым бюджетом выделены из федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Работы на объекте 11 марта проинспектировали губернатор Вениамин Кондратьев и глава фонда Константин Тимофеев.

По проекту жилой комплекс «Иван-да-Марья» в микрорайоне Гидростроителей состоит из двух 17-этажных литеров. Практически все квартиры уже проданы. Однако застройщик не справился со своими обязательствами, в 2019 году признан банкротом. Его права и обязанности федеральный Фонд защиты прав дольщиков передал региональному Фонду в июне прошлого года. Работы на объекте возобновили и планируют завершить в 2022 году.

– Для достройки таких инвестиционно непривлекательных объектов мы специально создали краевую строительную компанию. Ее задача – не заработать, а обеспечить дольщиков законным жильем, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Рядом с «Иван-да-Марья» находятся еще три долгостроя, проблемы дольщиков которых также решат при участии федерального Фонда. По ЖК «Парусная Регата» и ЖК «Снежная королева» принято решение о достройке, дольщикам ЖК «Дом Романовых» выплатили компенсации по всем 77 договорам долевого участия.

Губернатор предложил главе федерального Фонда использовать земельный участок этого объекта для создания парковки. Микрорайон Гидростроителей уже плотно застроен, и организация новых парковочных мест здесь крайне актуальна, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», летом 2021 года в Новороссийске введут в эксплуатацию два проблемных жилых комплекса.

Как доложил глава Новороссийска Игорь Дяченко, завершается работа по двум долгостроям – ЖК «Орион 2» и «Орион 3» на 154 квартиры, расположенным в Южном районе города.

– Готовность многоквартирного шестиэтажного жилого дома «Орион-2» составляет 85%, «Орион-3» – 100%. Были проблемы по установке лифтового оборудования и газовых котлов. На данный момент оборудование закуплено и будет установлено в ближайшее время. В июне оба дома введем в эксплуатацию, – сообщил Игорь Дяченко.

Также на контроле у краевой администрации находится строительство жилых домов в Краснодаре. В апреле планируется сдача 25-этажного жилого комплекса «Таурас-96», летом – ЖК «Армада». Две 24-этажных многоэтажки ЖК «Краснодар сити» планируют завершить в четвертом квартале 2022 года.

До конца 2023 года проблема долгостроев в Краснодарском крае будет полностью решена.

– В 2020 году обманутые дольщики края получили уже 7,7 тысячи своих законных квартир. Мы ввели в эксплуатацию 46 проблемных домов. В планах на 2021 год – решить проблемы еще по 64 долгостроям. Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем – в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Показать еще