Кубанские Новости
Власть

С 2015 года в Краснодарском крае достроили более 250 проблемных домов

С 2015 года в Краснодарском крае достроили более 250 проблемных домов
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам строительства.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе действует ряд механизмов для решения проблем обманутых дольщиков.

Объекты завершают с привлечением инвестиционных средств, наиболее сложные достраивают при участии федерального Фонда защиты прав дольщиков и за счет краевого бюджета.

– С 2015 года в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутые дольщики получили ключи от более 45,5 тысячи квартир. В этом году планируем восстановить права дольщиков еще по 83 объектам, – напомнил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам защиты прав участников долевого строительства.

Полностью проблему обманутых дольщиков планируется решить к концу 2023 года, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Заседание, которое состоялось 11 марта в Краснодаре, провели глава региона Вениамин Кондратьев и генеральный директор федерального Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев. В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Краснодарского края Евгения Шумейко, мэр Краснодара Евгений Первышов.

Андрей Алексеенко сообщил, что на сегодняшний день в реестр проблемных в регионе включены 230 жилых домов, которые строились с привлечением средств жителей. По каждому дому определен механизм восстановления прав дольщиков. 61 из них компании завершат за счет собственных средств. 94 будут достраивать новые инвесторы. Те дома, которые бизнесу невыгодно достраивать, завершают при участии Фонда защиты прав дольщиков и краевого бюджета.

– Есть два механизма – привлечение средств федерального Фонда для достройки домов либо мы выплачиваем денежные средства гражданам. Необходимые средства имеются и со стороны федерального фонда, и со стороны субъекта, – сказал генеральный директор федерального Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

Около 70 долгостроев планируют завершить в Краснодарском крае при участии федерального Фонда защиты прав дольщиков.

Соответствующее соглашение подписали 11 марта глава региона Вениамин Кондратьев и генеральный директор фонда Константин Тимофеев.

Согласно документу, край вносит взносы в федеральный фонд для софинансирования завершения строительства или выплат компенсации по 73 инвестиционно непривлекательным объектам.

– Мы предусмотрели в краевом бюджете 1,7 млрд рублей на три года в качестве взноса в федеральный фонд. Сможем привлечь свыше 6 млрд федеральных средств. Это гарантия того, что сможем завершить наиболее проблемные долгострои, – отметил Вениамин Кондратьев.

В 2021 году федеральный фонд примет решение по всем объектам, которые заявил регион.

– Мы оцениваем проблему примерно в 10 млрд рублей. Эти средства зарезервированы и в фонде, и в бюджете субъекта. Сейчас оперативно будем вводить конкурсное производство, поданы все документы в арбитражные суды. Далее объекты рассмотрят на наблюдательном совете фонда. И нам останется только завершить строительство либо выплатить компенсации, – сказал Константин Тимофеев.

Как сообщали «Кубанские новости», до конца 2023 года проблема долгостроев в Краснодарском крае будет полностью решена.

– В 2020 году обманутые дольщики края получили уже 7,7 тысячи своих законных квартир. Мы ввели в эксплуатацию 46 проблемных домов. В планах на 2021 год – решить проблемы еще по 64 долгостроям. Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем – в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Летом 2021 года в Новороссийске введут в эксплуатацию два проблемных жилых комплекса.

Завершается работа по двум долгостроям – ЖК «Орион 2» и «Орион 3» на 154 квартиры, расположенным в Южном районе города.

Показать еще