Кубанские Новости
Власть

Инвентаризацию виноградопригодных земель в Краснодарском крае завершат к 1 апреля

Инвентаризацию виноградопригодных земель в Краснодарском крае завершат к 1 апреля
На Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны.
Фото: pixabay.com

На этих землях запретят жилищное строительство, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам использования сельхозземель.

– Мы уже поднимали проблему застройки Новороссийска, особенно Мысхако – исторически эти земли отведены под виноградники. Их застройка недопустима, и здесь должен быть жесткий контроль. Расширять город возможно только, если местные власти готовы обеспечить новых жителей работой, соцобъектами, но и при таких условиях развитие территории нельзя осуществлять за счет виноградопригодных земель, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Помимо Новороссийска, учет виноградопригодных участков ведут в Анапе, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах. Работу планируют завершить до 1 апреля, доложил вице-губернатор Сергей Болдин.

Как отметил мэр Анапы Василий Швец, сейчас в городе отменяются нормативные акты по переводу земель сельхозназначения в иные категории.

– Уже отменили девять актов на 100 гектаров. Разрабатываем проект генплана, в документе закрепили виноградопригодные земли – в реестр войдет 25 тысяч гектаров, – сообщил глава города.

Вениамин Кондратьев отметил, что до принятия краевого закона аналогичную работу необходимо организовать и в других муниципалитетах.

– Застройка – это разовый доход. А сохранение виноградопригодных земель – это развитие виноградарства и виноделия, которые будут приносить прибыль еще 100 лет, – сказал губернатор.

Отметим, что на Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны. Регион постепенно увеличивает ежегодную площадь закладки новых насаждений. В 2015 году она составляла 1,2 тысячи гектаров в год. В 2021 году на Кубани заложат уже 1,7 тысячи гектаров молодых виноградников, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Перевод сельхозземель под жилую застройку запретят в Краснодарском крае.

Для этого необходимы изменения в краевое законодательство. Подготовить соответствующую инициативу поручил глава региона Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам использования сельхозземель.

– Такие земли – бесценный ресурс для нашего аграрного региона. В отдельных городах и районах есть примеры, когда их отдают под застройку. Нужны дополнительные меры для защиты сельхозземель. Подготовьте предложение в Законодательное собрание по изменению в краевой закон. Необходимо запретить перевод сельхозземель в другие категории, предусматривающие жилую застройку, – поставил задачу Вениамин Кондратьев.

Напомним, Кубань лидирует по популярности среди поклонников гастрономического туризма в России.

Особым спросом пользуются посещения винных заводов и центров гаражного виноделия, сыроварен и фермерских хозяйств края.

По оценкам туроператоров, спрос на гастрономические туры ежегодно растет на 17%, при этом Краснодарский край остается одним из наиболее востребованных в этом направлении регионом.

Из более чем 100 объектов агротуризма в Краснодарском крае свыше половины – предприятия, связанные с виноделием и фермерским производством продуктов питания.

Как сообщали «Кубанские новости», 13 кубанских виноделен включили в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства».

Издание выйдет к курортному сезону 2021 года и станет частью серии «Полиглот – Русский гид».

Сборник представит туристические маршруты северного Причерноморья, историю виноделия с античных времен, действующие предприятия, а также музеи, винные рестораны, бары и достопримечательности винодельческих регионов.

Показать еще