Кубанские Новости
Власть

Допустимую загрузку детских здравниц Краснодарского края увеличили до 75%

Допустимую загрузку детских здравниц Краснодарского края увеличили до 75%
Лагеря Краснодарского края снова доступны детям из других регионов России.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Отдых и оздоровление в лагерях Краснодарского края снова доступны детям из других регионов России.

Федеральный Роспотребнадзор поддержал предложения губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о снятии ряда ограничений в отрасли.

— В 2020 году детские здравницы работали в условиях серьезных ограничений, принимали детей только из Краснодарского края и регионов Арктической зоны. Максимальная загрузка при этом составляла только 50%. Это были вынужденные, но необходимые на тот момент меры. За год мы все научились работать в условиях пандемии, наши курорты постепенно восстанавливают турпоток. И в целом эпидситуация на Кубани стабилизируется, поэтому мы видим возможности и для снятия ряда ограничений в функционировании детских лагерей, — сказал Вениамин Кондратьев.

В феврале губернатор направил предложения в федеральный Роспотребнадзор об увеличении заполняемости здравниц до 75%, а также возобновлении приема детей из других регионов. Ведомство поддержало эти инициативы.

Снятие ряда ограничений позволит значительной части лагерей Краснодарского края восстановить экономику и в сезоне 2021 года получать прибыль.

При этом в постановлении федерального Роспотребнадзора прописаны антиковидные правила работы, которые должны соблюдать в здравницах.

В лагерях определят алгоритм работы в случае выявления заболевания коронавирусом, продумают маршрутизацию больных с указанием медицинских организаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медицинской помощи, а также резервный коечный фонд для организации обсервации.

Перед началом каждой смены персонал должен пройти обследования на новую коронавирусную инфекцию.

Результаты теста необходимо предоставить не ранее, чем за три календарных дня до выхода на работу.

Массовые мероприятия в закрытых помещениях проводить запрещено, также не допускаются мероприятия с посещением родителей.

На финансовую поддержку детских здравниц в 2020 году направили 300 млн рублей. Субсидии предоставили на капитальный и текущий ремонт, а также на компенсацию затрат при приобретении медоборудования. Ставку налога на имущество снизили с 2,2% до 0,01%, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В 2021 году финансирование на детскую оздоровительную кампанию в крае сохранили, на эти цели предусмотрели 2 млрд 183,5 млн рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», курорты Краснодарского края ожидают принять около полумиллиона туристов на майские праздники.

– В 2021 году в первые дни мая ожидаем около 500 тысяч гостей. У нас в целом растет турпоток зимой, а также в весенне-осенний период — сейчас на эти месяцы приходится 40% общего числа отдыхающих. Из исключительно морского курорта Кубань трансформировалась во всесезонный туристический центр, — рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Загрузка отелей и санаториев на майские праздники в Сочи ожидается на уровне 77%, а в популярных санаториях и гостиницах — до 100%.

Краснодарский край в этом году ожидает принять от 14,5 до 16 млн туристов в зависимости ограничения, которые будут действовать на проведение мероприятий.

Об этом заявила и.о. министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

– Наш прогнозный план по общему туристическому потоку на 2021 год строится исходя из возможности или невозможности проведения событийных мероприятий. И здесь у нас люфт до двух миллионов человек. То есть мы даем прогноз, что приедут около 14,5 миллионов гостей, а если будет событийный туризм, то 16 миллионов, — сказала Золотухина.

Она отметила, что в прошлом году регион лишился части дохода от туристической отрасли из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. Однако даже в условиях пандемии край показал себя на достойном уровне.

По ее словам, в прошлом году из-за пандемии турпоток снизился примерно на 30%.

Показать еще