Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае приступили к разработке новых генпланов городов

В Краснодарском крае приступили к разработке новых генпланов городов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Крупные города Кубани начали разработку новых генпланов, сообщил журналистам глава региона Вениамин Кондратьев.

– Контракты на обновление генеральных планов уже заключили Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ. Мы стремимся сделать будущие города и станицы комфортными для сегодняшних жителей края и последующих поколений. Уходим от точечной застройки к комплексному освоению территорий, предусматриваем участки под школы, детские сады, поликлиники, зеленые зоны,– сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что каждый генплан будет прозрачным – к обсуждениям привлекут жителей и представителей общественности.

Первым обновленный генеральный план на Кубани приняли в Краснодаре в сентябре 2020 года. В него включены предложения по использованию уникальной природы в туристической деятельности, оптимизации системы расселения.

В Анапе разработали предложения сохранения пляжей, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры с учетом изменения численности населения.

В Горячем Ключе проанализировали нынешнее использование территорий, выявили проблемы, задачи и потенциал развития.

К обновлению генеральных планов приступают в Сочи и Новороссийске. Здесь уже разработали проекты технического задания и готовят конкурсные процедуры, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», генеральный план Сочи будет готов к 2023 году. Подготовку нового градостроительного документа обсудили мэр города Алексей Копайгородский и врио главы федеральной территории «Сириус» Андрей Столяров.

Новый генплан Геленджика готов на 70%. Ранее Вениамин Кондратьев отметил, что последние годы население Геленджика увеличивается, постоянно растет поток туристов. Существующая социальная и коммунальная инфраструктура не справляется с такой нагрузкой. Городу не хватает школ, детских садов, зеленых зон. Для решения этих вопросов, в том числе, формируется новый генплан города.

В Генеральном плане определены стратегические цели развития: Геленджик должен стать всесезонным лечебно-оздоровительным, спортивным центром, городом с экологичными, инновационными предприятиями.

Показать еще