Кубанские Новости
Власть

«Единая Россия» планирует добиться бесплатного подключения жителей к газу

«Единая Россия» планирует добиться бесплатного подключения жителей к газу
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионах России может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям

С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу к врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрию Кобылкину обратились жители деревни Грузины в Тверской области. Они рассказали, что сегодня стоимость услуги зачастую просто не по карману людям.

— Мы хотели попросить вас, чтобы вы обратились с инициативой к президенту, чтобы подключение газа сделали бесплатным, — сказала одна из местных жительниц.

«Единая Россия» получает похожие обращения от жителей большинства регионов страны, отметил Дмитрий Кобылкин.

— Мы обратимся к главе государства для того, чтобы решить этот вопрос. Подключение должно быть максимально разгруженным для человека. Это нужно сделать за счет средств государства. Это будет правильно, — отметил врио замсекретаря Генсовета «Единой России».

Дмитрий Кобылкин напомнил, что партия ранее уже предлагала механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям с возложением затрат на эти цели на «Газпром».

Для того, чтобы выполнить поручение Владимира Путина и поэтапно завершить газификацию к 2030 году, необходимо также законодательно закрепить создание в стране единого регионального оператора в этой сфере — об этом ранее заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Оператор должен будет помогать людям в оформлении документов и комплексных договоров по принципу «одного окна» — их можно будет заключить в том числе через МФЦ и Госуслуги. Это вдвое сократит сроки подключения.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил создать на федеральном уровне механизм бесплатного строительства газовых сетей к домам.

Уровень газификации края сегодня выше среднероссийского и составляет 83%. Однако даже когда распределительные сети построены, отводы к домам жители должны делать за свой счет, а это зачастую слишком дорого.

– Насколько возможно проектировать и строить сети сразу к домовладениям, а не только до населенных пунктов? – обратился Вениамин Кондратьев к министру энергетики России Александру Новаку. – Это принципиально важно, потому что у людей возникают справедливые вопросы и возмущения, когда газ идет по их улице, но в дома не заходит. Чтобы внедрить такое предложение, нужно внести изменения в федеральный закон о газоснабжении и прописать, что отводы являются неотъемлемой частью распределительного газопровода.

Напомним, с 2016 года финансирование топливно-энергетического комплекса Краснодарского края по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева выросло почти в шесть раз. Стартовала масштабная модернизация отрасли. В 2021 году в крае газифицируют 27 населенных пунктов и построят свыше 100 км подводящих и распределительных газопроводов.

Показать еще