Кубанские Новости
Власть

Праздничные пасхальные богослужения в Краснодарском крае пройдут на открытом воздухе и с ограниченным количеством прихожан

Праздничные пасхальные богослужения в Краснодарском крае пройдут на открытом воздухе и с ограниченным количеством прихожан
Пасхальные богослужения пройдут на открытом воздухе и с ограниченным количеством прихожан.
Фото: Михаил Ступин

Подготовку к предстоящим праздникам в условиях пандемии коронавируса обсудили на заседании оперативного штаба, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев.

– Уже месяц мы держимся примерно на одном уровне: начиная с 30 марта, фиксируем до 110 новых случаев заболевания в сутки. Ситуация стабилизуется, но это не значит, что пандемия ушла в прошлое. Важно тщательно проработать все вопросы проведения предстоящих мероприятий с участием людей, в том числе Пасху и парады 9 мая. Организовать их с учетом мнения наших врачей, – отметил Вениамин Кондратьев.

В совещании приняли участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко, руководитель регионального отделения Роспотребнадзора Мария Потемкина, вице-губернаторы. В режиме видеоселектора на связь вышли главные врачи ведущих клиник региона.

– В рамках ежедневного мониторинга в апреле мы видим, что эпидемиологический процесс в стадии стабилизации, но такого снижения как в марте, нет. Под наблюдением остаются почти 15 тысяч контактных человек, – отметила главный санитарный врач края Мария Потемкина.

По мнению главного врача специализированной краевой инфекционной больницы Сергея Зотова, все предстоящие мероприятия необходимо проводить с ограничениями.

– Время непростое – не можем выдохнуть, не можем сказать, что все позади. Получили опыт за год, может, научились лечить. Но ничего не остается более эффективным, чем масочный режим, дистанция. Мы не достигли коллективного иммунитета. Ограничения должны сохранить. Богослужения, праздники надо отмечать, но с ограничениями, – отметил Сергей Зотов.

Глава региона поручил вице-губернатору Игорю Чагаеву провести подготовку вместе с Кубанской митрополией, исходя из опыта прошлого года. В частности, организовать прямую трансляцию литургии. Прихожане при этом смогут участвовать в службе на территории храмов с учетом социальной дистанции.

Охрану общественного порядка обеспечат сотрудники полиции, казаки, волонтеры, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 104 заболевших COVID-19.

Коронавирус на Кубани выявили у 70 женщин и 37 мужчин в возрасте до 82 лет. В том числе, заразились семеро детей.

В Краснодаре инфекция подтвердилась у 31 человека, в Сочи – у 15, в Кущевском районе – у 10. Девять жителей заболели в Динском районе, по четыре – в Выселковском, Туапсинском и Славянском. В Горячем Ключе получено три положительных теста на коронавирус. По два случая заражения зафиксировали на территории Анапы, Армавира, Белореченского, Кореновского, Каневского, Лабинского, Староминского и Усть-Лабинского районов. По одному пациенту прибавилось в Геленджике, а также Абинском, Ленинградском, Отрадненском, Щербиновском, Новопокровском, Новокубанском и Мостовском районах.

С начала пандемии на Кубани COVID-19 подтвердился у 45389 граждан, в том числе, у 2933 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг 799,7.

По состоянию на 29 апреля 39930 пациентов выписаны с выздоровлением, в том числе, 75 – за последние сутки. 2658 заболевших скончались. 73 человека находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, трое – на ЭКМО.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что на сегодняшний день 1302 жителя с коронавирусом проходят лечение в стационаре, 1499 – на дому.

За весь период в медицинские учреждения Кубани обратились с подозрением на коронавирус 227284 человека.

Россия прошла самую острую фазу пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

– В самых сложных ситуациях, когда это было в прошлом году, в острой фазе распространения коронавирусной инфекции, вы в этот непростой период взяли на себя ответственность за выработку решений, которые в итоге помогли нам пережить самую острую часть пандемии, справиться с очень большим объемом задач, – сказал он на встрече с представителями фракций Госдумы.

Показать еще