Кубанские Новости
Власть

Более 370 особо охраняемых природных территорий создали в Краснодарском крае

Более 370 особо охраняемых природных территорий создали в Краснодарском крае
С 2015 по 2021 год в крае создали 16 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о создании зеленых зон в регионе.

Их закрепляют в генпланах муниципалитетов, утверждают границы и режим особой охраны, защищая от застройки.

– Только за прошлый год мы создали пять новых особо охраняемых природных территорий, увеличив их общую площадь до 930 тысяч гектаров. На сегодняшний день они занимают около 11 % всей территории края. У нас богатая и разнообразная природа, которую мы обязаны сохранить от уничтожения и передать последующим поколениям, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

С 2015 по 2021 год в крае создали 16 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. В их числе такие крупные, как природные парки «Анапская пересыпь» и «Маркотх».

Всего в Краснодарском крае 371 особо охраняемая природная территория. Из них семь – федерального значения, 328 – регионального и 36 – местного значения. До 2026 года планируют создать еще 32 ООПТ регионального значения, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», парк 80-летия Краснодарского края в микрорайоне Макаренко в Сочи получит статус особо охраняемой природной территории.

Природно-ландшафтный парк 80-летия Краснодарского края был сформирован по инициативе горожан в 2017 году. В январе было принято решение о придании этой территории статуса ООПТ местного значения.

Новая особо охраняемая природная территория появится в Туапсинском районе к середине 2021 года.

Образование ООПТ позволит защитить от застройки площадь около 11 гектаров, сохранить уникальные растения и животных, занесенных в Красную книгу.

Работы по созданию ООПТ «Мыс Кадош» ведутся по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Заместитель главы региона Сергей Болдин вместе с представителями министерства природных ресурсов, минкурортов и общественниками осмотрел территорию мыса, обсудил механизмы создания ООПТ.

Показать еще