Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Депутатский контроль: как на Кубани восстанавливают права обманутых дольщиков

Депутатский контроль: как на Кубани восстанавливают права обманутых дольщиков
Фото: пресс-службы ЗСК

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел еженедельную депутатскую планерку. Предметом обсуждения парламентариев стала реализация на Кубани законодательства в сфере защиты прав обманутых дольщиков.

Обращаясь к присутствующим, Юрий Бурлачко напомнил, что в последние годы по поручению президента РФ ликвидации долгостроев стали уделять особое внимание. Тем не менее связанные с этим проблемы все еще являются актуальными для региона, поскольку копились не один год.

О том, как исполняется профильный закон, депутатам рассказал заместитель руководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Василий Яковенко.

По его словам, сейчас на Кубани с привлечением средств граждан возводится 773 жилых дома. Занимаются этим 215 застройщиков. Общая площадь планируемого к вводу в эксплуатацию жилья составляет почти 13 млн кв. м. Это более 170 тыс. квартир.

Представитель ведомства также сообщил, что в 2021 году планируется восстановить права обманутых дольщиков на 83 проблемных объектах. Он отметил, что в целях защиты людей в регионе продолжает работать межведомственная комиссия, в заседаниях которой принимают участие правоохранители, руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители ресурсоснабжающих предприятий и сами дольщики.

По итогам работы комиссии профильным департаментом совместно с органами местного самоуправления сформирован региональный план-график, так называемая «дорожная карта», по которой будут проводиться мероприятия по восстановлению прав людей, чьи деньги были привлечены для строительства многоквартирных домов (МКД) и иных объектов недвижимости в крае.

Сейчас на Кубани с привлечением средств граждан возводится 773 жилых дома. Занимаются этим 215 застройщиков. Общая площадь планируемого к вводу в эксплуатацию жилья составляет почти 13 млн кв. м. Это более 170 тыс. квартир.

Депутат ЗСК, директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко в своем выступлении пояснила, что федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства было принято решение о финансировании мероприятий по восстановлению прав граждан 37 объектов. Общий объем финансовой помощи на эти цели составил более 9 млрд рублей. Из них по 12 объектам решено выплатить компенсации на сумму свыше 2,4 млрд рублей, 25 объектов будут достроены краевым фондом на общую сумму 6,6 млрд рублей. В настоящее время уже приступили к строительно-монтажным работам по 8 объектам, а по 13 – идут проектно-изыскательские работы.

Председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев отметил, что за последние годы видны конкретные шаги по решению имеющихся проблем, есть положительная динамика, но работы в этом направлении предстоит еще много.

Во время обсуждения депутаты интересовались положением дел с определенными застройщиками и жилыми комплексами. По словам заместителя руководителя департамента по надзору в строительной сфере, ведомство задействует все имеющиеся правовые механизмы, чтобы завершить проблемные объекты до конца 2023 года и помочь всем дольщикам в восстановлении их прав.

Завершая дискуссию, Юрий Бурлачко подчеркнул, что в целом видно, как активно в крае в течение последних пяти лет решается вопрос:

– Столько бед принесли людям невыполненные застройщиками обязательства. Понимаем, что проблемы копились десятилетиями и их в одночасье не решить. Мы видим и объем выполняемой, а также предстоящей работы, но в то же время призываем вас эту деятельность активизировать.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Профильному департаменту рекомендовано предотвращать появление новых долгостроев и вести поиск потенциальных инвесторов, готовых закончить работы на проблемных объектах. Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства предстоит обеспечить завершение возведения многоквартирных домов, имущество и обязательства застройщика по которым переданы фонду.

Показать еще