Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «С цифровизацией АПК мы связываем будущее нашего сельского хозяйства»

Юрий Бурлачко: «С цифровизацией АПК мы связываем будущее нашего сельского хозяйства»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал «КН» о созданной нормативной правовой базе, с

– Юрий Александрович, совсем недавно завершился очередной парламентский год. По сравнению с предыдущими выдался он, конечно, не самым простым – регион вместе со всей страной ликвидировал последствия пандемии, боролся с природными катаклизмами. В числе отраслей, наиболее пострадавших от капризов природы, оказалось сельское хозяйство. Как кубанский АПК пережил все эти трудности и удалось ли ему полностью восстановиться?

– В прошлом году аграриям действительно пришлось столкнуться с серьезными проблемами. И связаны они были в первую очередь не с распространением коронавируса, а, как вы правильно подметили, с метеорологической обстановкой на юге России. Основной удар по сельскому хозяйству, если помните, нанесла засуха. Длительное отсутствие дождей и запасов снега в горах привело в итоге к тому, что уровень воды в Краснодарском водохранилище прошлым летом оказался гораздо ниже многолетних значений. Влаги катастрофически не хватало. Но тем не менее краю удалось сохранить урожай зерна, в том числе и риса.

Мы неоднократно обсуждали с коллегами сложившуюся ситуацию, профильный комитет Законодательного Собрания по моему поручению участвовал во всех заседаниях рабочих групп по вопросу водоснабжения рисовых систем. Я и сам, посетив ряд хозяйств, имел возможность лично убедиться, как наши аграрии вели борьбу за урожай. То, что они сделали, – настоящий подвиг и достойно уважения.

И неслучайно на самой первой сессии этого года мы обсудили ход реализации краевого закона «О мелиорации земель». Было принято постановление, в котором депутаты рекомендовали главному аграрному ведомству региона обеспечить выполнение мероприятий по развитию мелиорации сельхозземель и усилить контроль рационального использования оросительной воды рисосеющими хозяйствами. Тогда, в январе, мы прогнозировали, что минимальная площадь, которую при имеющихся на то время возможностях удастся засеять рисом, составит 115 тысяч гектаров. По факту же важной агрокультурой в этом году засеяли почти 120 тысяч гектаров. Сделали, получается, даже больше, чем запланировали.

Сейчас проблема дефицита влаги на Кубани отсутствует. В июне этого года наполняемость Краснодарского водохранилища составляла более 1,8 миллиарда кубометров воды. Для сравнения: в июне 2020-го в нем было всего 866 миллионов кубометров. Капля в море, как говорится. Поэтому по водоснабжению рисовых чеков Краснодарский край сейчас вернулся на прежние позиции.

Никакой стагнации не наблюдается и в других отраслях агропромышленного комплекса. Урожайность выращиваемых в регионе сельхозкультур так же высока. Что касается животноводства, то стадо КРС выросло на 10 тысяч голов, увеличилось производство молока.

Негативные для краевого АПК факторы, о которых вы упомянули в своем вопросе, не оказали на него катастрофического влияния. Они позволили совершенно точно определить болевые точки в сельском хозяйстве региона и поспособствовали оперативной выработке решений по их устранению.

– А какие еще есть болевые точки в нашем АПК?

– Прежде всего, плодородие наших сельхозземель. Вы, наверное, знаете, что уровень гумуса в кубанских почвах начал снижаться еще с 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время его содержание в некоторых местах упало с 5,7 до 3 процентов. Чем это грозит? Отвечу: падением урожайности. А для такого аграрного региона, как Краснодарский край, житницы России, как еще называют Кубань, это чревато серьезными экономическими последствиями. Если не начать всерьез заниматься вопросом сохранения плодородия сегодня, то потерять наши знаменитые черноземы мы можем уже через четверть века.

Это понимают и власти, и ученые, и сами аграрии. Именно поэтому на краевом уровне делается все возможное для снижения антропогенной нагрузки на земли и повышения в них уровня гумуса. Важные шаги в данном направлении депутаты Законодательного Собрания шестого созыва начали предпринимать сразу, как только приступили к работе. Так, уже в апреле 2018-го нами принят закон о развитии в регионе животноводства. Исполнение документа, помимо всего прочего, предполагает рост поголовья скота, что напрямую скажется на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, повышении ее плодородия. В феврале 2020 года в нормативный правовой акт были внесены корректировки, согласно которым арендаторы земельных участков обязаны раз в пятилетку вносить на каждый гектар угодий не менее 9 тонн органического удобрения.

на краевом уровне делается все возможное для снижения антропогенной нагрузки на земли.
на краевом уровне делается все возможное для снижения антропогенной нагрузки на земли.

На протяжении минувшего парламентского года мы еще дважды обращались к профильному закону. Последний раз – этой весной. Изменения, рассмотренные нами в апреле в первом чтении, предполагают создание комплексной защиты плодородия земель сельхозназначения. Предусмотрен, в частности, правовой механизм внедрения научных технологий, а также обязательное и периодичное проведение агрохимических исследований в целях получения данных о содержании в почве элементов питания. Эти кардинальные изменения, считаю, станут важнейшим этапом в достижении нашей конечной цели – сохранения плодородия земель. Предлагаемые поправки еще раз детально рассматривались в июле на выездном совещании в Каневском районе. В их обсуждении приняли участие ученые, представители минсельхоза, аграрии. И на июльской сессии – последней в этом парламентском году – закон о плодородии был принят в окончательном чтении. В декабре планируем рассмотреть постановление об его исполнении.

Мы прекрасно понимаем: все отрасли сельского хозяйства тесно друг с другом взаимосвязаны. Но два основных «кита», на которых держится региональный АПК, – это все-таки животноводство и растениеводство. И если по первому направлению с принятием профильного закона ситуация стабилизировалась и мы наблюдаем рост по всем показателям, то для такой же динамики в растениеводстве нам предстоит еще серьезно поработать. И результат этой работы во многом будет зависеть от состояния наших почв.

– Раз уж мы с вами затронули тему развития основных направлений агропромышленного комплекса, то каковы ожидания от них по экспорту? В этом плане, как я понимаю, перспективы у нас многообещающие?

– Вы все правильно понимаете. До 2024 года по регпроекту «Экспорт продукции АПК» за счет создания новой товарной массы мы планируем поставить за рубеж продукции на 3,6 миллиарда долларов. В числе таковой – подсолнечное масло, различные злаки, рыба и морепродукты, мясо и молоко. При этом финансирование регионального проекта только на этот год составит почти полмиллиарда рублей.

Если говорить о нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», то по нему в прошлом году мы даже перевыполнили стоявшие перед нами задачи. Предприятия региона отправили за рубеж продукции на 2,7 миллиарда долларов при плане в 2,5 миллиарда. Экспорт мяса и молока был превышен в два раза, по злаковым культурам план перевыполнен на 100 миллионов долларов.

Безусловно, экспортный потенциал надо развивать постоянно. Но делать это надо с учетом современных реалий. Пандемия изменила структуру поставок товаров за рубеж. Изменились пожелания стран – наших партнеров по продуктам, которые они бы хотели закупать. Поменялась, в конце концов, сама потребительская тенденция: люди стали меньше ходить в кафе и рестораны, стали больше готовить сами и пользоваться услугами доставки. Я не хочу сказать, что все это каким-то образом отразится на ассортименте и качестве экспортируемых нами продуктов – они по-прежнему будут удовлетворять запросы самых требовательных покупателей. Но из-за вводимых ограничений, помимо всего того, что я уже перечислил, меняется и логистика, от которой зависит очень многое. И нам нужно быть к этому готовыми. Постковидное развитие АПК, кстати, стало одной из главных тем обсуждения на недавно состоявшемся в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме.

Предприятия региона отправили за рубеж продукции на 2,7 миллиарда долларов при плане в 2,5 миллиарда. Экспорт мяса и молока был превышен в два раза, по злаковым культурам план перевыполнен на 100 миллионов долларов.

При всех сложностях, которые эпидемия коронавируса привнесла в нашу жизнь, в том числе и в экспортную составляющую агропромышленного комплекса, радует, что люди стали уделять больше внимания здоровому питанию, покупать натуральные продукты. Эта ярко выраженная тенденция, возникшая в прошлом году, когда по всему миру вводились локдауны и многие длительное время находились дома, продолжается и сейчас. А если говорить о натуральности продуктов АПК, то в этом отношении Краснодарскому краю всегда есть что предложить потребителям.

Кубань входит в тройку лидеров по числу сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. А приняв в июне 2019 года закон об органическом земледелии, мы стали первыми в стране, кто разработал и утвердил такой нормативный правовой акт. Более того, документ созвучен поручениям главы государства Владимира Владимировича Путина и губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева по созданию комфортных условий для развития данного направления и обеспечению внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания. А поскольку потребность в так называемой зеленой продукции сегодня достаточно высока не только на Кубани и в целом в России, но и во всем мире, то у региона открываются дополнительные возможности в расширении экспорта экопродуктов. Данный вопрос находится на постоянном контроле краевых властей.

Вместе с тем производство органической продукции невозможно без сохранения почв, без их защиты от антропогенных факторов. Осенью 2020 года мы внесли соответствующие поправки в региональный закон о плодородии. Они предусматривают контроль за применением пестицидов и ядохимикатов.

Ну и, безусловно, важным направлением депутатской работы является поддержка аграриев, занятых в органическом земледелии. Так, на конференции ЮРПА, состоявшейся в мае этого года в Волгограде, было принято наше обращение к министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать содействие в стимулировании развития органического земледелия. Сейчас данное направление сталкивается с рядом нерешенных проблем. Среди них стоимость выхода на рынок с сертифицированной продукцией, сложности с обработкой и введением в севооборот брошенных земель, высокая цена и отсутствие массового спроса на экопродукты из-за их технологически обоснованной высокой себестоимости.

Выходом из сложившейся ситуации, по нашему мнению, может стать помощь аграриям, занятым в органическом земледелии, в том числе путем реализации стимулирующих мер господдержки за счет средств госпрограммы развития сельского хозяйства.

Отвечая на ваш вопрос о том, какие у нас ожидания по экспорту, скажу, что они высокие. И воплощение их в жизнь напрямую зависит от развития всех направлений АПК, которые, как я уже говорил, тесно взаимосвязаны друг с другом.

– Юрий Александрович, новые технологии давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. На каком этапе находится процесс их интеграции в агропромышленный комплекс?

– С цифровизацией АПК мы связываем будущее нашего сельского хозяйства. Экономика не стоит на месте, идет в ногу со временем. И особую роль в этом играет переоснащение производства, развитие наукоемких технологий, в том числе в аграрном секторе.

Отмечу, что цифровизация в сельском хозяйстве также стала предметом отдельного разговора на площадке Петербургского международного экономического форума. На важности этого глобального процесса, вовлекающего в свою орбиту все больше сфер повседневной деятельности, во время панельной дискуссии по трансформации АПК в условиях постковидной реальности особый акцент сделала и вице-премьер Виктория Абрамченко.

Чуть ранее ПМЭФ на крупнейшей в стране агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая нива» в Усть-Лабинске нам продемонстрировали первый беспилотный комбайн. С передовыми технологиями кубанские аграрии дружат уже не первый год и успешно их применяют в своей работе. Вы, наверное, знаете, что мы первые в стране разработали систему эффективного управления сельхозотраслью с помощью информационно-аналитической системы «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края». Она предназначена для инвентаризации и паспортизации объектов сельхозпроизводства, контроля использования земельных ресурсов, соблюдения севооборотов и сохранения плодородия почв.

И с каждым годом цифровые технологии внедряет все больше наших аграриев. К примеру, очень широкие возможности использования в сельском хозяйстве у беспилотной авиации. Она позволяет оценивать всхожесть агрокультур, обрабатывать посевы пестицидами для борьбы с вредителями, создавать электронную карту сельхозугодий и охранять их. В эффективности беспилотников мы с коллегами наглядно убедились во время недавнего выезда в Каневской район, где обсуждался законопроект, призванный повысить плодородие наших черноземов.

Агропромышленный комплекс Кубани развивается постоянно. Способствует этому многое: наличие земли, высококвалифицированных специалистов, необходимой нормативной правовой базы, грамотно проводимая на всех уровнях власти аграрная политика. Все это как раз позволяет говорить нам о большом будущем кубанского АПК.