Кубанские Новости
Власть

Алексей Черненко: "Работа представителей общественности способствует прозрачности выборов"

Председатель крайизбиркома провел в форме видеосвязи встречу с общественниками.

В разговоре участвовали председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, член Совета по правам человека Ольга Малахова.

Любовь Попова рассказала о работе Центра общественного наблюдения, который открылся 17 сентября и действует 2,5 дня и три ночи. Центр оборудован всем необходимым, в том числе мониторами, по которым можно увидеть запись видео с избирательных участков.

По словам Любови Поповой, центр посетили иностранные эксперты, которые попросили, чтобы им показали видеозапись с избирательного участка в Славянске-на-Кубани, где они побывали накануне. В итоге гости остались довольны техническим оснащением Центра общественного наблюдения.

Любовь Попова обратила внимание и на тот факт, что Центр был оборудован рабочими местами для партий.

Сергей Мышак проинформировал о том, что в штатном режиме проходило голосование в ковидной зоне, в медучреждениях. По его словам, в крае также созданы все условия для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья.

Член Совета по правам человека Ольга Малахова сообщила, что члены Совета проверяли готовность избирательных участков к выборам и никаких нарушений не выявили.

Председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко, завершая разговор, напомнил, что к 15-00 19 сентября явка на выборах в Краснодарском крае составила более 54%, она превысила явку прошлых выборов, но голосование продолжится до 20-00. Глава крайизбиркома также поблагодарил общественников, которые в рамках своих полномочий способствуют открытости и прозрачности выборов.

Как сообщали ранее "Кубанские новости", наибольшая активность избирателей на15-00 была зафиксирована в Белоглинской, Успенской, Кропоткинской, Кавказской и Новопокровской территориальных избирательных комиссиях.

За ходом голосования следят более 20 тысяч наблюдателей от политических партий, кандидатов и Общественной палаты Краснодарского края. Для освещения хода голосования аккредитовали 76 средств массовой информации и 361 журналиста.

Большинство избирательных участков оборудованы для людей с ограниченными возможностями. На участках организовано дежурство волонтеров для оказания помощи в передвижении маломобильным избирателям. Имеются специальные настольные ширмы для голосования.












Показать еще