Кубанские Новости
Власть

Дмитрий Чернышенко: «Единая служба кол-центров «122» по ковиду должна быть мобилизована во всех регионах России»

Вице-премьер РФ указал на ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с распространением омикрон-штамма.

Единую службу кол-центров «122» по COVID-19 необходимо мобилизовать во всех регионах России. Об этом сообщили в аппарате заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Вице-премьер провел совещание в Координационном центре правительства РФ по вопросу работы единой службы «122», обеспечивающей маршрутизацию всех звонков на телефоны медучреждений, горячих линий и экстренных служб по теме COVID-19. Чернышенко отметил необходимость мобилизации службы во всех регионах России в связи с распространением омикрон-штамма. В совещании приняли участие представители Минцифры, Минздрава и всех регионов России.

— Отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации. Отчетливо видны признаки пятой волны коронавируса, во время которой мы столкнемся с пиковыми нагрузками на систему здравоохранения, а также на телекоммуникационную систему. По поручению президента России в ноябре 2020 года в регионах развернуты кол-центры единого федерального номера 122, куда направляются все звонки по COVID-19. Эта служба позволяет гражданам оперативно связаться с медучреждениями и службами скорой помощи, чтобы оперативно получить необходимую помощь. Правительство держит на контроле вопрос эффективности работы системы этих кол-центров. Ресурс у субъектов есть, субсидии общим объемом 700 млн рублей доведены до регионов. Эти средства должны быть использованы для дооснащения кол-центров, усиления штата операторов и внедрения голосовых помощников на базе искусственного интеллекта, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что аналитические службы Координационного центра правительства совместно с Минцифры обеспечивают регулярный мониторинг работоспособности службы «122». По итогам совещания было поручено провести стресс-тестирование готовности кол-центров к пиковым нагрузкам и обеспечить максимальную эффективность работы службы.

Дмитрий Чернышенко поблагодарил глав субъектов, продолжающих держать ситуацию с дозвонами на контроле и обеспечивать качественную работу службы. Он уточнил, что со следующей недели будут названы регионы с худшей ситуацией по длительности ожидания ответа и по количеству неотвеченных вызовов в службе «122».

Успеть до новой волны: россиян призвали вакцинироваться от COVID-19.

Россияне еще могут сделать прививку для защиты от тяжелых последствий, несмотря на возможное ухудшение эпидемиологической ситуации из-за «омикрона».

Как рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, новая волна уже началась в Москве и Санкт-Петербурге, однако жители все еще могут успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет к пику очередного всплеска.

– При этом, если человек вакцинировался недавно или переболел, то ничего делать не надо. Если же человек вакцинировался давно, то сейчас можно ревакцинироваться, — отметил инфекционист.

Медик добавил, что у привитых больше шансов перенести заражение «омикроном» как респираторную инфекцию.

– Непривитые переносят «омикрон»-штамм по-разному, но он протекает легче, чем «дельта», – сказал Поздняков.

Однако более высокая заразность штамма может привести к росту общего числа тяжелых случаев, добавил врач.

Министр здравоохранения Кубани рассказал, почему важно вакцинировать от коронавируса детей.

– Вакцинировать детей важно, чтобы обезопасить их от тяжелого течения болезни. Прививать юных жителей Кубани в возрасте от 12 до 17 лет будут в два этапа вакциной «Спутник М». В ближайшее время мы ожидаем первые ее поставки в Краснодарский край, – сказал министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов.

О пунктах, в которых можно будет сделать прививку, и порядке вакцинации подростков сообщат дополнительно, после налаживания регулярных поставок «Спутник М» в регион.

Вакцинацию подростков проведут на добровольной основе. Для этого, согласно приказу Минздрава РФ №1122 от 6 декабря 2021 года, медработники в образовательных учреждениях Кубани собирают от родителей письменные разрешения.

Показать еще