Кубанские Новости
Власть

Более семи тысяч камер видеонаблюдения установлено в Краснодарском крае

Более семи тысяч камер видеонаблюдения установлено в Краснодарском крае
Вениамин Кондратьев и Сергей Захарихин провели совместное заседание координационного совещания и антитеррористической комиссии региона.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Развитие проекта «Безопасный город» обсудили на краевом координационном совещании, которое совместно провели губернатор Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по региону Сергей Захарихин.

В мероприятии приняли участие прокурор края Сергей Табельский, руководитель следственного управления СК РФ по региону Андрей Маслов, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Андреев, и.о. главного федерального инспектора по региону Евгений Гулиев, вице-губернаторы, руководители министерств и ведомств.

— Обеспечение безопасности жителей и гостей Кубани — одна из наших приоритетных задач. На протяжении нескольких лет поэтапно реализуем проект по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На 2022–2023 годы предусмотрено 956 млн рублей. После завершения разработки системы в крае должна появиться единая региональная платформа, — отметил Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Кубани Евгений Наумов пояснил, что площадка объединит сразу несколько блоков. Это безопасность населения и муниципальной инфраструктуры, экологии, транспорта, координация деятельности служб и ведомств. Осуществляться работа будет через видеонаблюдение и видеофиксацию.

Прокурор Краснодарского края акцентировал внимание на эффективности работы системы «Безопасный город».

— Важно создать единую среду для взаимодействия органов госвласти, местного самоуправления, правоохранительных структур для повышения безопасности жителей и гостей региона, — подчеркнул Сергей Табельский.

Руководитель следственного управления СК РФ по региону привел в пример успешную работу других субъектов в этом направлении.

— Советую использовать успешный опыт Москвы, где камеры видеонаблюдения интегрированы в единую систему безопасности, сохраняют все данные на серверах. Эта эффективная профилактическая мера помогает добиваться снижения преступности, — сказал Андрей Маслов.

Губернатор отметил, что сегодня в крае уже установлено свыше семи тысяч камер видеонаблюдения. В этом году необходимо оборудовать еще 1327 камер.

— Ежегодно они фиксируют и передают в службы реагирования до 36 тысяч происшествий. Мы должны отдавать приоритет современным технологиям, которые позволяют действовать на упреждение. Камеры видеонаблюдения необходимы не для статистики, а, чтобы с максимальной четкостью распознавать лица, номера и модели машин, быстро раскрывать преступления, и, самое главное, предотвращать нарушение закона. В первую очередь это касается курортных территорий, куда приезжают люди со всей страны, — сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил положительный опыт применения таких технологий. В прошлом году пилотный проект «умного» видеонаблюдения начали реализовывать в Анапе. Система показала свою эффективность, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— В 2021 году протестировали принципиально иную систему видеонаблюдения. Аппаратный комплекс у нас работает под управлением сервера нейроаналитики. Такой опыт сегодня есть только в Москве, Питере и еще двух крупных областных центрах. Всего лишь 10 видеокамер за 2 месяца помогли раскрыть 15 преступлений. Такой результат достигнут за счет высокой точности передачи информации. В начале года 500 камер установили в школах и детсадах. К лету разместим еще порядка 500 камер на пляжах, прогулочных зонах, вокзалах, крупных детских центрах. Этот позволит закрыть всю зону гостеприимства. Большая часть техники произведена в крае, — сказал глава Анапы Василий Швец.

Он подчеркнул, что параллельно в городе создают Центр обработки данных. С него видеопоток будет предоставлен всем заинтересованным силовым ведомствам.

Показать еще