Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край на ПМЭФ-22 подписал 30 соглашений на 204 млрд рублей

Краснодарский край на ПМЭФ-22 подписал 30 соглашений на 204 млрд рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Подведены итоги работы делегации Кубани на Петербургском международном экономическом форуме.

- По итогам работы на форуме в Санкт-Петербурге мы подписали 30 соглашений на 204 млрд рублей. Это даже больше, чем планировали. В основном проекты касаются курортной отрасли, аграрного сектора и промышленности. Благодаря им мы сможем создать в регионе более 10 тысяч рабочих мест, - написал в своих соцсетях губернатор Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что для Кубани каждое новое инвестиционное соглашение имеет большое значение.

- Мы детально обсудили все проекты. Надеемся, что их удастся реализовать качественно и в срок. Также представили потенциал края будущим инвесторам, – добавил глава региона.

Как уточнили в пресс-службе краевой администрации, по итогам реализации всех намерений в регионе планируют создать 10,5 тысяч рабочих мест.

Так, были подписаны соглашения в следующих отраслях:

  • курорты и туризм – 14 соглашений на сумму 159,5 млрд рублей (7,9 тыс. рабочих мест);
  • АПК – 8 соглашений на сумму 28,9 млрд рублей (1,6 тыс. рабочих мест);
  • информатизация и связь – 3 соглашения на сумму 9 млрд рублей;
  • промышленность – 1 соглашение на сумму 6 млрд рублей;
  • потребительская сфера – 1 соглашение на сумму 600 млн рублей;
  • социально-экономическое сотрудничество – 2 соглашения;
  • Сотрудничество в сфере инфраструктурных инвестиций – 1 соглашение.

Так, в числе крупных соглашений, подписанных на ПМЭФ-2022, это строительство промышленного парка за 6 млрд рублей в Краснодаре на Ростовском шоссе.

Кроме того, в Сочи построят три гостиничных комплекса и центр гастротуризма. Общая сумма вложений составит более 63 млрд рублей. Также на курорте проведут реконструкцию санатория «Волна» и пансионата «Кристалл». Общая сумма инвестиций превысит 24 млрд рублей.

Макаронную фабрику за 3,2 млрд рублей планируют открыть к концу 2024 года в Краснодаре на участке площадью более 65,2 тыс. кв. метров.

Также было заключено соглашение о модернизации трамвайной сети в кубанской столице. До 2026 года планируется закупить 100 новых вагонов, построить депо и 71 км новых трамвайных путей.

Кроме того, на площадке форума аэропорты Анапы, Краснодара и Сочи подписали соглашения о вступлении в нацпроект «Производительность труда».

Также Краснодарский край будет привлекать дополнительные инвестиции в инфраструктуру с помощью системы IRIIS, курорты региона усилят взаимодействие с российскими системами онлайн-бронирования, а с РНКБ Банком край будет расширять сотрудничество в рамках реализации экономической, инвестиционной и социальной политики.

В 2021 году в рамках ПМЭФ регион заключил 22 соглашения с инвесторами на общую сумму 161,7 млрд рублей.

Показать еще