Кубанские Новости
Власть

С начала года товарооборот между Краснодарским краем и Беларусью вырос на 60%

С начала года товарооборот между Краснодарским краем и Беларусью вырос на 60%
Встреча прошла в рамках официального визита белорусской делегации в Сочи.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава Кубани Вениамин Кондратьев и премьер-министр Республики Роман Головченко обсудили перспективы сотрудничества.

Встреча прошла в рамках официального визита белорусской делегации в Сочи.

– Беларусь – один из основных наших партнеров. С начала 2022 года товарооборот вырос на 60%. Особенно важным является взаимодействие в отрасли сельхозмашиностроения. Край, как гарант продовольственной безопасности страны, обязан обеспечивать хорошие урожаи, а без современной техники это невозможно. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Минским тракторным заводом и возобновили сборку двух моделей белорусских тракторов в станице Староминской. Уже собрали 220 единиц из запланированных 250. Планируем увеличить выпуск до 1000 машин. Кроме того, мы компенсируем 15% стоимости каждого приобретенного трактора краевой сборки. В этом году на эти цели направили 46 миллионов рублей, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Роман Головченко отметил, что подобные встречи положительно влияют на развитие сотрудничества.

– Добиваться таких высоких результатов во многом позволяет ваша личная позиция и заинтересованность в укреплении партнерства. Проект по сборке тракторов в станице Староминской оказался удачным, и мы хотим по такому же сценарию выйти на производство комбайнов, зерноуборочной техники. Благодарим за господдержку. Это действительно важно. Со своей стороны, готовы полностью обеспечить необходимой сельхозтехникой, ведущий агарный регион России, – сказал Роман Головченко.

По словам премьер-министра, успешно развиваются и другие направления. Белорусский производитель освоил выпуск скоростных лифтов, которые хорошо себя зарекомендовали и стали востребованы. Так, с начала текущего года в край поставили 188 единиц.

На полную мощность вышло производство, не имеющее аналогов в странах СНГ, по изготовлению рыбных комбикормов. Это, по мнению Романа Головченко, также может быть интересно Краснодарскому краю.

Помимо этого, белорусские специалисты заняты в строительной сфере. Они работают на автодороге Краснодар – Керчь. Имеют большой опыт в возведении объектов водоснабжения, детских садов, школ, жилого фонда и готовы участвовать строительстве этих объектов на территории региона.

Участники встречи отметили, что выпуск конкурентоспособной продукции, взаимообмен и совместная работа поможет в сжатые сроки занять ниши, которые высвободились после ухода ряда иностранных компаний. В итоге это станет важной составляющей стабильности экономики Кубани и Беларуси, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще