Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Задачи, которые сегодня поставлены перед субъектами, будут служить для нас ориентирами в работе»

Юрий Бурлачко: «Задачи, которые сегодня поставлены перед субъектами, будут служить для нас ориентирами в работе»
Фото: пресс-служба ЗСК
В Москве состоялось пленарное заседание Совета законодателей РФ, в котором принял участие председатель Законодательного Собрания

Пленарную часть предварило заседание президиума Совета законодателей. Были, в частности, рассмотрены вопросы защиты трудовых прав мобилизованных, их пенсионного обеспечения и доступности мер социальной поддержки для членов их семей. Отдельно парламентарии обсудили тему охранения военно-исторического наследия страны, которое является основой духовно-нравственного развития граждан России.

Главной же темой стало социально-экономическое развитие страны и ее регионов в условиях адаптации к новым вызовам.

Обращаясь к присутствующим, глава Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что попытки сдерживания России странами коллективного Запада продолжаются и уже переходят все границы.

– В этой непростой реальности все уровни власти должны работать слаженно и максимально эффективно, – сказала Валентина Матвиенко. – Права на ошибку, бездействие или медлительность ни у одного должностного лица в нашей стране сегодня нет.

Она также напомнила, что благодаря решениям, своевременно принятым президентом РФ, четкой работе правительства и регионов, сплоченности нашего общества пик напряжения удалось пройти без шоковых потрясений и уже сформирована целостная система антисанкционного управления, реализуемая правительственной комиссией под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.

Спикер Совфеда подробно остановилась на поддержке участников спецоперации. Для этого, уточнила она, при участии обеих палат парламента принят комплекс законов. Большую поддержку участникам СВО, по ее словам, оказывают и власти на местах. Валентина Матвиенко высоко оценила работу губернаторов, региональных парламентов по восстановлению жилья, больниц и школ, коммунальной и дорожной инфраструктуры в новых субъектах.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание коллег на то, что принятый федеральный бюджет обеспечивает выполнение всех социальных обязательств и достижение национальных целей развития страны. В начале 2000-х годов, пояснил Вячеслав Володин, приходилось прибегать к секвестру бюджета, сокращению расходных полномочий, что также касалось людей.

– Сегодняшняя ситуация, несмотря на то, что она сложнее, не решается за счет наших граждан и за счет сокращения финансирования, – отметил он. – Политическая система, выстроенная нашим президентом, экономическая модель позволяют эффективно противостоять угрозам и вызовам. Надо отдать должное правительству и Министерству финансов – они нашли эти решения. Речь идет не только о защите наших граждан, но и о достижении целей национального развития. Та динамика, которая есть, должна быть сохранена.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко констатировал, что с введением недружественными странами санкций в непростой ситуации наряду с другими субъектами страны оказалась и Кубань. Ограничительные меры затронули многие жизненно важные сферы.

– Для минимизации негативного влияния на экономику и оказания помощи жителям края депутатский корпус совместно с органами исполнительной власти уже провел немалую работу, – отметил Юрий Бурлачко. – Вместе с тем мы должны понимать, что с появлением новых вызовов нашему государству могут потребоваться дополнительные инструменты по преодолению возникающих трудностей, поддержке промышленного и социального блоков, аграрного сектора. Задачи, которые сегодня поставлены перед субъектами, будут служить для нас ориентирами в работе. В соответствии с ними мы будем выстраивать дальнейшее взаимодействие с органами исполнительной власти и отраслевыми ведомствами, уделяя при этом особое внимание парламентскому контролю.

Показать еще