Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев поприветствовал участников Всероссийских соревнований по самбо

Губернатор Вениамин Кондратьев поприветствовал участников Всероссийских соревнований по самбо
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава Краснодарского края и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев приняли участие в торжественном открытии фина

Перед заключительными поединками губернатор пообщался с самбистами, которые представляют Краснодарский край. В сборную Кубани вошли 30 спортсменов - победители и призеры финального этапа краевых соревнований «Школьная лига самбо».

– Проект «Самбо в школу» может привести к большому будущему мальчишек и девчонок, которые занимаются этим спортом. Участники движения - пример для сверстников. Это огромная ответственность. Вы обладаете главным качеством победителя - силой духа, что уже половина составляющей успеха. Не сомневаюсь, что у вас получится достойно представить Краснодарский край, – обратился к юным спортсменам Вениамин Кондратьев.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Турнир проходит в ледовом дворце «Большой» в Сириусе. Его участниками стали 17 команд из 14 регионов России, в том числе спортсмены из Донецкой Народной Республики, сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Мы рады, что край второй раз принимает финал Всероссийских соревнований среди школьников. Самбо - национальный вид спорта. Это уважение к сопернику, несгибаемая воля и воплощение спортивной гордости России. Приятно видеть, что движение продолжает развиваться, объединять молодежь из разных уголков страны. Сегодня наша главная задача - сделать все, чтобы проект «Самбо в школу» вышел за рамки образовательного и стал частью жизни миллионов ребят. Это важно, чтобы росло поколение, которое будет заряжено на успех, — сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев отметил, что в соревнованиях принимают участие лучшие школьники страны, которые ранее доказали свое мастерство на отборочных этапах.

– Самбо – это школа жизни, наука побеждать. Этот вид спорта уверено шагает по стране. Отдельно хочу поблагодарить губернатора Вениамина Кондратьева за активную поддержку проекта. Сегодня Краснодарский край - лидер в России по развитию самбо в школах. Всем присутствующим желаю крепкого здоровья и хорошего настроения, – сказал Сергей Елисеев.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев и Сергей Елисеев поздравили чемпионов с победой и вручили дипломы и награды.

По итогам соревнований сборная Краснодарского края одержала победу в общекомандном зачете, завоевав 11 медалей.

В весовой категории 42 кг 1 место занял Гусейнбала Керимов из станицы Архангельской, а Рустам Хачикян из Сочи забрал «бронзу». Артем Еременко из Тимашевского района стал третьим в весе 46 кг. Сергей Крыс одержал победу над соперниками в весовой категории 59 кг. Константин Загайнов (65 кг) завоевал серебряную медаль.

Среди девочек в весе 43 кг на втором месте оказалась Татьяна Игнатова, на третьем - Дарья Кирьянова. В весовой категории 47 кг Екатерина Карабихина в копилку сборной края принесла «золото», а Анастасия Толстенева - «бронзу». Алина Шумакова (51 кг) заняла второе место, Анастасия Долматова (55 кг) - третье.

Также команда станицы Архангельской одержала победу во всех командных зачетах.

Справка:

Сегодня на Кубани работают 74 отделения по самбо, в которых занимаются 7 348 спортсменов под руководством 130 тренеров-преподавателей. Также функционируют краевой «Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо» и спортивная школа олимпийского резерва «Краевой центр единоборств», успешно осуществляет свою деятельность региональная федерация. Всего данным видом единоборств занимается более 32,5 тыс. жителей края.

В состав сборной команды Краснодарского края ежегодно входит не менее 300 спортсменов, а состав сборной России в 2022 году включили 46 кубанских самбистов.

Проект «Самбо в школу» реализуют в 754 общеобразовательных организациях Кубани. Он объединяет более 400 тыс. школьников. С 2021 года также проходят краевые соревнования по самбо среди учащихся в рамках регионального проекта «Школьная лига самбо».

Показать еще