Кубанские Новости
Власть

На Кубани запретили перевод территорий промышленных предприятий в другие категории

На Кубани запретили перевод территорий промышленных предприятий в другие категории
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
О внесении изменений в Градостроительный кодекс Краснодарского края сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

– Многие фабрики и заводы со времен советского периода перестали работать, а земли под ними стали интересны застройщикам. Такие площадки обеспечены необходимой коммунальной инфраструктурой, достаточной для возобновления и открытия новых производств. Это огромная перспектива развития края, которой мы не имеем права лишиться. Прошу депутатов поддержать запрет перевода подобных территорий в другие категории, глав муниципалитетов оперативно внести правки в генеральные планы. Благодаря принятью поправок мы поддержим новые предприятия, сохраним и преумножим промышленный потенциал Кубани, – сказал Вениамин Кондратьев на шестой сессии ЗСК.

Глава краевого департамента архитектуры Илья Поздняков отметил, что Градостроительный кодекс дополнят нормами, которые обяжут отображать на карте функционального зонирования земли, занятые промышленными объектами, при подготовке или внесении изменений в генеральные планы.

– Также изменения запретят возможность перепрофилирования участков, занятых промышленными объектами, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности, при подготовке правил землепользования и застройки и внесении в них изменений. Уточнят полномочия департамента, сократят с 2 месяцев до 15 дней срок размещения на официальном сайте администрации края проекта региональных нормативов градостроительного проектирования, – сказал Илья Поздняков.

Депутаты поддержали принятие поправок в Градостроительный кодекс Кубани.

Кроме того, на сессии ЗСК обсудили изменения в закон об основах регулирования земельных отношений. В регионе действует ограничение в отношении перевода категории особо ценных сельскохозяйственных земель, перечень которых утвердили более 17 лет назад. На сегодняшний день изменились отдельные характеристики территорий, часть угодий со временем утратили свою ценность, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Вениамин Кондратьев отметил, что Краснодарский край, как житница страны, не может потерять особо ценные сельскохозяйственные территории. Исключать такие угодья из единого перечня возможно только в случаях крайней необходимости при условии жесткого контроля со стороны администрации региона, а также по согласованию, как специальной комиссии, так и профильного комитета ЗСК.

Показать еще