Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в заседании госкомиссии по антиконтрафакту

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в заседании госкомиссии по антиконтрафакту
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Заключительное в этом году заседание госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провел зампредсед

Одним из обсуждаемых вопросов стала ситуация с фальсифицированным алкоголем. По данным Научно-исследовательского финансового института и Высшей школы экономики, доля нелегального оборота в крепком алкоголе превышает 20%, в пиве – около 18%, а в сегменте вин – почти 17%.

Денис Мантуров отметил, что это большие цифры, учитывая риски для жизни и здоровья россиян. Он также отметил, также необходимо учитывать и ощутимые налоговые потери.

- Например, только по пиву и пивным напиткам региональные бюджеты недополучают почти 30 миллиардов рублей в год (по оценкам ННЦК). При этом в условиях моратория на проверки, введенного в этом году, количество контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования сократилось в четыре раза по сравнению с 2021 годом. С мониторингом розницы в субъектах Федерации – аналогичная ситуация, – сказал Денис Мантуров.

Влияние введения моратория на ситуацию с незаконным оборотом алкогольной продукции на потребительских рынках отметили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, представители Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.

– Распространение контрафактной алкогольной продукции представляет угрозу для здоровья жителей и гостей нашего края, наносит серьезный удар по репутации добросовестных производителей. За предыдущие три года нам удалось в четыре раза сократить количество точек продажи фальсификата. После введения моратория на проверки, мы отмечаем существенный рост числа нарушений в данной сфере. Только за 11 месяцев этого года выявили 106 объектов, где торгуют алкоголем без лицензии, на 43% больше, чем за весь 2021 год. Это влияет в целом на имидж региона. И еще раз подчеркну, в первую очередь – на здоровье и жизни людей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Для предотвращения дальнейшего роста нарушений губернатор Кубани предложил исключить действие моратория на региональный государственный надзор в секторе розничной продажи алкоголя.

По итогам заседания госкомиссия приняла решение поручить Минэкономразвития РФ совместно с заинтересованными органами власти выработать решение, которое позволит в 2023 году проводить внеплановые проверки в отношении алкогольной продукции.

Также госкомиссия одобрила решение по выявлению предприятий, которые производят этиловый спирт «всерую». Росалкогольрегулирование совместно с Минпромторгом, Минздравом и ООО «Оператор-ЦРПТ» будут сопоставлять объемы используемого в качестве сырья этилового спирта и объемы производимых на его основе лекарственных средств, парфюмерии и непищевой спиртосодержащей продукции. Для этого задействуют ЕГАИС, системы маркировки и мониторинга движения лекарств.

По результатам этой работы госкомиссия будет принимать дополнительные решения по обелению рынка, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще