Кубанские Новости
Власть

Численность поголовья птицы в хозяйствах Краснодарского края превысила 28 миллионов

Численность поголовья птицы в хозяйствах Краснодарского края превысила 28 миллионов
Кубань сохраняет лидерские позиции в ЮФО по численности птицы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Птицеводство является для нас одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства. Кубань сохраняет лидерские позиции в ЮФО по численности птицы – во всех хозяйствах содержат 28,1 миллион голов. Входит в пятерку регионов-лидеров РФ по производству мяса птицы, в десятке – по производству яиц. С начала этого года выпустили уже 1,3 миллиардов штук – рост на 10%. Качественная кубанская продукция обуславливает спрос, причем не только на внутреннем, но и на внешних рынках. В этом году, несмотря на сложную обстановку в экономике, Кубань вошла в десятку ведущих субъектов страны по количеству экспортированного мяса птицы. Основные поставки идут в Китай, Абхазию, Армению, Беларусь, – отметил Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, птицеводческие предприятия обновляют оборудование, внедряют новые технологии производства комбикормов и премиксов, получают льготные кредиты на закупку кормов и добавок – все это приводит к увеличению продуктивности птицы.

Ведущие предприятия – племенной птицеводческий завод «Лабинский» и «Первомайская инкубаторно-птицеводческая станция» в Ленинградском районе являются активными экспортерами – поставляют инкубационное яйцо в Таджикистан и Азербайджан.

Кроме того, компании участвуют в нацпроектах. Так, птицефабрика «Новороссийск» еще в 2021 году присоединилась к национальному проекту «Производительность труда». Эффективное внедрение бережливых технологий помогло усовершенствовать процесс производства и добиться роста выработки в цеху убоя на 11%, в цеху переработки – на 25%. С начала 2022 года на птицефабрике произвели 228 миллионов яиц и свыше 1100 тонн мяса.

Летом реализация национального проекта началась на «Первомайской инкубаторно-птицеводческой станции». Результаты внедрения получат в феврале 2023 года. Также здесь планируют построить высокотехнологичный инкубаторий мощностью 12 миллионов цыплят в год, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще