Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев: «В этом году сотрудничество Кубани и Беларуси вышло на новый уровень»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «В этом году сотрудничество Кубани и Беларуси вышло на новый уровень»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В кубанской столице прошла встреча руководства Краснодарского края с белорусской делегацией во главе с чрезвычайным и полномочны

По словам главы региона Вениамина Кондратьева, то, что белорусские предприниматели не стали откладывать визит в Краснодарский край на следующий год – знак заинтересованности в совместной работе и налаживания эффективного взаимодействия по разным направлениям.

– В этом году наше сотрудничество вышло на новый уровень. В станице Староминской уже работает площадка Минского тракторного завода, где собрали 250 единиц техники. Планируем увеличить выпуск тракторов до 1000 в год. Со временем, надеюсь, сможем расширить и модельный ряд. Также планируем создать инженерно-технический центр. Он займется доработкой моделей тракторов для виноградарства. Наши аграрии остро нуждаются в такой технике. Такие центры планируем открывать и на других промпредприятиях. Это позволит производителям разрабатывать собственные технологии, повышать квалификацию работников и обучать молодых специалистов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также в крае запланировали разместить новый торгово-сервисный центр МТЗ, что даст возможность поддерживать технику в рабочем состоянии, обеспечить конкурентоспособность.

Губернатор отметил, что на прошлой встрече в Сочи с премьер-министром Романом Головченко обсуждали вопросы сотрудничества в сфере общественного транспорта, который постепенно переходит на газомоторное топливо и на электрический ход.

– Для края, как для курортного региона, это особенно важно. Мы говорили о возможности поставки белорусской техники. До 2030 года для Сочи, Анапы и Геленджика планируем закупить 1100 электробусов. Но, думаю, надо рассмотреть варианты по использованию альтернативы – газомоторного топлива, причем в разных сферах, например, применительно к мусороуборочной технике, – сказал Вениамин Кондратьев.

Во время встречи также обсудили приобретение регионом трамваев белорусского производства.

Дмитрий Крутой сообщил, что премьер-министр Республики Беларусь впечатлен недавним общением и поручил как можно быстрее провести переговоры и составить дорожную карту по реализации запланированных мероприятий. Поэтому сегодня в составе делегации ведущие специалисты и представители бизнеса из разных отраслей – АПК, ЖКХ, промышленности, строительства.

– Сейчас сфера номер один для нашего сотрудничества – промышленность. Мы способны выпускать современные, конкурентоспособные сельхозмашины, которые давно уже не являются образцами советской техники. Также у нас есть компании, которые успешно работают в сегменте радиоэлектроники. О каких бы сферах не шла речь, в приоритете – наши совместные проекты с Краснодарским краем, – подчеркнул Дмитрий Крутой.

Говоря о сотрудничестве в аграрном секторе, стороны подняли тему селекционно-племенной работы.

– Край заинтересован в поставках высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота из Беларуси. Мы готовы локализовать новые производства, создавать кооперации. Все это необходимо, чтобы держать за собой статус гаранта продовольственной безопасности страны, увеличивать производство молока и молочной продукции, – сказал Вениамин Кондратьев.

Кроме того, на встрече обсудили вопросы строительства социальных объектов, участие белорусских специалистов в проектировании дорог – у них есть опыт строительства бетонных трасс, а также варианты поставок в край высокотехнологичного оборудования для очистки воды, сообщает пресс-служба администрации региона.

Показать еще