Кубанские Новости
Власть

Бум в социальном строительстве: на Кубани одновременно возводят более 120 объектов

Бум в социальном строительстве: на Кубани одновременно возводят более 120 объектов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, какие социальные объекты на сегодняшний день строят в Краснодарском крае.

– Сегодня Кубань – это одна большая социальная стройка. Мы набрали рекордные темпы, еще пять лет назад в такой результат никто не поверил бы. У нас одновременно строят более 120 соцобъектов – это школы, детские сады, учреждения спорта и здравоохранения. Эту статью расходов мы только увеличиваем, - рассказал глава региона.

Вениамин Кондратьев уточнил, что в следующем году только на проектирование и строительство школ и детских садов предусмотрено 24,2 млрд рублей. В 2023 году планируется открыть еще 20 школ и 23 детских сада.

В этом году уже сдано 12 школ, завершается строительство еще четырех, отметил глава региона. В числе образовательных новостроек – самая большая школа в ЮФО, рассчитанная на 1875 мест. Она находится на улице Конгрессной в Краснодаре и с 1 сентября принимает детей. Учреждение построили по нацпроекту «Жилье и городская среда» и открыли на год раньше срока.

- Мы стараемся по максимуму задействовать все имеющиеся финансовые возможности: и краевые госпрограммы, и деньги по нацпроектам, и государственно-частное партнерство. Также построили и выкупили у застройщиков 10 детских садов. Главная задача – закрыть проблему перегруженности в больших городах. Но при этом не забываем и про станицы – наши дети должны учиться в современных школах, а учителя – преподавать в комфортных условиях, - рассказал Кондратьев.

Кроме того, построили и выкупили у застройщиков 10 детских садов.

- Главная задача – закрыть проблему перегруженности в больших городах. Но при этом не забываем и про станицы – наши дети должны учиться в современных школах, а учителя – преподавать в комфортных условиях, - отметил губернатор.

Также глава региона рассказал, что в уходящем году был введен в эксплуатацию долгожданный лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы.

- Это стратегический объект в системе здравоохранения края. Современнейшие операционные блоки, высокотехнологичное оборудование, ведущие специалисты со всей страны. Сейчас там идут пуско-наладочные работы, далее следует лицензирование, после которого здание примет маленьких пациентов, - рассказал Вениамин Кондратьев.

Также губернатор отметил, что по всему краю возводят офисы врача общей практики и фельдшерско-акушерские пункты. Так, в 2022 году установили 11 ФАПов, ввели в эксплуатацию 5 ВОПов, еще 13 на стадии завершения. В 2023 году продолжат строить новые.

- Также в этом году мы приступили к реализации масштабного проекта – строительства 19 новых поликлиник, из краевого бюджета на это направим 6,7 миллиардов рублей. Нам нужны полноценные, хорошо оснащенные лечебные заведения, а не пристройки на первых этажах зданий, - рассказал Вениамин Кондратьев.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Что касается объектов спорта, то здесь повод для гордости – Дворец водных видов спорта в Краснодаре, отметил глава региона.

- Это крупнейший спорткомплекс в ЮФО, новый большой бассейн с олимпийской чашей, который может принимать соревнования всех уровней. Мы построили его в «Городе спорта» по нацпроекту «Демография». Продолжаем развивать самбо – у нас в крае это один из самых популярных видов борьбы. Во всех районах строим центры единоборств, малобюджетные комплексы, - уточнил Кондратьев.

Губернатор напомнил, что в этом году уже ввели в эксплуатацию 8 Центров единоборств, на подходе – еще 4. До конца 2024 года подобные спортивные объекты появятся в каждом муниципалитете края.

Также продолжается строительство большого трехэтажного Дворцы «Самбо» в «Городе спорта». Там будут созданы все условия для проведения турниров всероссийского и международного уровней.

Кроме того, в этом году построили 2 бассейна, 3 спорткомплекса и гребную базу в Темрюке, ждем ввод еще трех малобюджетников и спорткомплекса. В планах на 2023 год – построить 29 спортивных объектов.

- Сделали подарок и для коллег-журналистов: уже в начале 2023 года откроем Дом кубанской журналистики в Краснодаре. Это уникальное учреждение для ЮФО. Так как находится оно в здании, признанном объектом культурного наследия, то все работы проводили с учетом историко-культурной экспертизы – с сохранением в том виде, в котором здание задумывал архитектор, с привлечением лучших реставраторов России. Здесь представители отрасли смогут собираться, обсуждать свои проблемы и идеи, проводить мероприятия образовательного характера, презентации, пресс-конференции, телемосты, прямые включения с другими субъектами, - заключил губернатор.

Также Вениамин Кондратьев рассказал о том, какие предприятия региона перестроились на работу под нужды специальной военной операции и какую поддержку они получают.

Кроме того, губернатор рассказал о поддержке участников СВО от Краснодарского края и их семей.

Показать еще