Кубанские Новости
Власть

На Кубани более 35 предприятий выпускают товары для нужд спецоперации

На Кубани более 35 предприятий выпускают товары для нужд спецоперации
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в большом итоговом интервью рассказал, как предприятия региона перестроились

– Кубань активно поддерживает наших защитников в зоне СВО и жителей новых регионов России. Это простые люди и волонтеры, казаки и предприниматели, фермеры, малые и крупные предприятия промышленного и агропромышленного комплексов, - рассказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что компании безвозмездно передают продовольствие, волонтеры готовят продовольственные наборы, казаки формируют гуманитарные грузы с предметами личной гигиены, одеждой и другими товарами, поддерживая тех, кто сейчас находится в зоне проведения спецоперации.

- Промышленные предприятия наращивают объем товаров первой необходимости. В крае работает более 35 таких производителей. Порядка 15 из них освоили производство новых видов продукции, - отметил губернатор.

Так, по словам Вениамина Кондратьева, кубанские предприятия выпускают предметы вещевого и бытового обеспечения, личной гигиены, медикаменты и медицинские изделия. Также начали выпускать берцы, спальные мешки, двухъярусные металлические кровати, комплекты термобелья, буржуйки.

- Промышленники разработали беспилотные летательные аппараты для выполнения в том числе боевых задач. Разведывательные дроны востребованы в зоне СВО. И мы можем наладить их серийный выпуск, - добавил Вениамин Кондратьев.

С начала специальной военной операции в Краснодарском крае для поддержки предпринимателей запустили программу заемного финансирования в Фонде развития промышленности края – «Первая необходимость».

- На развитие производства таких товаров предоставляем до 30 миллионов рублей. В перечень необходимой продукции включили более 20 видов товаров – начиная от одежды, постельного белья и заканчивая медикаментами. Наши предприятия уже пользуются такой поддержкой, - рассказал глава региона.

Вениамин Кондратьев также выразил благодарность жителям Кубани за выполнение важной социальной миссии и помощь тем, кто находится на фронте и приграничных с зоной СВО регионах.

Напомним, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о поддержке участников СВО и их семей.

Так, для помощи участникам спецоперации от Краснодарского края выплачивали единоразово по 100 тысяч рублей. Такую же сумму направляли добровольцам в именных краснодарских подразделениях. В ближайшее время увеличат выплату за звание Героя России с 30 до 50 тысяч рублей.

– Кроме того, к Новому году перечислим по 20 тысяч рублей на каждого ребенка мобилизованных и добровольцев. Также дети получат новогодние подарки, первоочередное право на отдых и оздоровление в санаториях Кубани с 2023 года, соответствующую инициативу планируем закрепить на законодательном уровне. Дети участников специальной военной операции, поступившие в этом году в вузы на очные отделения, получат единовременную выплату в 30 тысяч рублей, – добавил Вениамин Кондратьев.

Также глава региона рассказал, что более 3 тысяч жителей Кубани стали добровольцами и отправились в зону СВО.

Показать еще