Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае в 2022 году восстановили права 7,4 тыс. дольщиков

В Краснодарском крае в 2022 году восстановили права 7,4 тыс. дольщиков
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, как в регионе решают проблемы обманутых дольщиков.

– По итогам 2022 года мы восстановили права 7,4 тысяч дольщиков, из единого реестра проблемных объектов исключили 105 домов. В процессе завершения восстановление прав по 21 дому, это две тысячи дольщиков. У нас есть четкий алгоритм, слаженное взаимодействие с федеральными коллегами из Фонда развития территорий, с органами прокуратуры, с инвесторами. Мы не только достраиваем дома, но и выплачиваем компенсации по объектам, завершать которые нет целесообразности, - рассказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что в 2022 году в регионе достроили 28 проблемных домов, дольщики 34 долгостроев получили компенсации из Фонда развития территорий. Всего с 2019 года выплаты получили 2,9 тысяч человек на сумму 10,7 млрд. По 43 долгостроям перезаключили договоры участия в долевом строительстве на новый срок или получили компенсации за счет инвесторов.

По словам Вениамина Кондратьева, для привлечения федерального финансирования, в регионе вкладывают внушительные деньги из бюджета края в качестве взносов в Фонд.

В уходящем году на восстановления прав дольщиков с участием Фонда предусмотрели 2,5 млрд. Было достроено пять проблемных домов в Краснодаре – это жилые комплексы «Иван да Марья» и «Парусная регата», что позволило восстановить права более 600 дольщиков. Сейчас они обустраивают свои квартиры.

Губернатор отметил, что в 2023 году планируется решить проблему еще 73 долгостроев и вернуть жилье почти 10 тысячам человек.

- Часть из этих домов достроят инвесторы, сами застройщики либо специально созданная для этих целей региональная строительная компания, по оставшимся домам дольщики получат выплаты. На этом мы поставим точку в проблеме обманутых дольщиков, - резюмировал Вениамин Кондратьев.

Показать еще