Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В 2022 году из единого реестра проблемных объектов исключили 113 долгостроев»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В 2022 году из единого реестра проблемных объектов исключили 113 долгостроев»
В 2023 году на Кубани планируют решить проблему еще 70 долгостроев и обеспечить жильем 8,5 тысячи человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По итогам 2022 года в регионе восстановили права почти девяти тысяч дольщиков.

– Предварительно уже можно сказать, что по итогам 2022 года в регионе восстановили права почти девяти тысяч дольщиков. Мы не только достраиваем дома, но и выплачиваем компенсации по объектам, завершать которые нет целесообразности. Так, в этом году дольщики 34 долгостроев получили компенсации из Фонда развития территорий. Всего с 2019 года такие выплаты получили 2,9 тысячи человек на сумму 10,7 миллиардов. В планах – в самое ближайшее время завершить восстановление прав еще тысячи дольщиков по 16 домам. Для этого у нас есть четкий алгоритм работы, слаженное взаимодействие с федеральными коллегами из Фонда развития территорий, органами прокуратуры и инвесторами, – отметил Вениамин Кондратьев.

За последнюю неделю ввели в эксплуатацию два дома застройщика «Вита-строй» в Новороссийске, еще по шести домам перезаключили договоры с дольщиками, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Чтобы привлекать федеральное финансирование, Краснодарский край выделяет средства из краевого бюджета в качестве взносов в Фонд. В 2022 году на восстановления прав дольщиков в регионе с применением его механизмов предусмотрели 2,5 миллиарда рублей. В этом году при участии Фонда развития территорий достроили пять крупных долгостроев краевой столицы – это жилые комплексы «Иван да Марья» и «Парусная регата», что позволило восстановить права более 600 дольщиков. Сейчас они уже обустраивают свои квартиры.

– В 2023 году планируем решить проблему еще 70 долгостроев и обеспечить долгожданным жильем 8,5 тысячи человек. Часть из этих домов достроят инвесторы, сами застройщики либо специально созданная для этих целей региональная строительная компания. По оставшимся домам дольщики получат выплаты. На этом мы поставим точку в проблеме обманутых дольщиков, – заключил Вениамин Кондратьев.

Показать еще