Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В 2022 году собственные доходы бюджета больше 405 миллиардов рублей»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В 2022 году собственные доходы бюджета больше 405 миллиардов рублей»
Губернатор Кубани проводит совещание по итогам работы краевых властей в 2022 году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом глава региона сообщил на совещании по итогам работы краевых властей.

Участие в заседании приняли вице-губернаторы, руководители всех министерств и департаментов, муниципальных образований региона.

– Невзирая на пандемию коронавируса, беспрецедентные санкции, изменение логистики и уход с рынка западных компаний, все принятые в крае программы, национальные проекты и планы были подкреплены деньгами. Мы утвердили план устойчивого развития экономики, благодаря которому по итогам года собственные доходы бюджета превысят 405 миллиардов рублей, что на 41 миллиард больше, чем в 2021 году. ВРП края составит 3,5 триллиона рублей, что на 500 миллиардов рублей больше предыдущего года. Сегодня время возможностей в разных отраслях, и нам важно действовать на результат, который нужен жителям, – отметил Вениамин Кондратьев.

Драйверами роста по итогам 2022 года станут сельское хозяйство – 102,7% и промышленность – 100,8%. В положительном тренде ожидают завершение года в транспортном (101,8%) и курортном (106%) комплексах, а также в сфере общественного питания (100,1%).

Вениамин Кондратьев отметил, что благодаря принятым в регионе мерам удалось обеспечить рост показателей краевой казны. При этом в местные бюджеты направили более 130 миллиардов рублей, что на 31 миллиард рублей больше, чем в 2021 году.

Первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась сообщил, что в целом объем межбюджетных трансфертов увеличен к 2021 году на 31,6%.

– При этом объем субсидий вырос в 2 раза – до 53,5 миллиардов рублей, что позволило направить больше средств на строительство и ремонт школ и детских садов, капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы, решение проблем коммунальной инфраструктуры и другие цели, – сказал Игорь Галась.

Одним из направлений поддержки муниципалитетов Кубани стало предоставление 320 миллионов рублей из краевой казны на обеспечение питанием детей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее средства на эти цели выделяли из местных бюджетов. В два раза – до 100 млн рублей – увеличили дотации на поощрение городов и районов, достигших наилучших результатов в реализации инвестпроектов. В 2022 году их получили 28 муниципалитетов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Еще 1,2 миллиарда рублей выделили на развитие Отрадненского, Мостовского и Апшеронского районов, как муниципалитетам с уровнем развития ниже среднего. За эти средства профинансировали реализацию 42 мероприятий.

Председатель Законодательного Собрания Кубани Юрий Бурлачко отметил, что в уходящем году к работе приступил новый, седьмой созыв депутатов, который продолжит корректировать законодательную базу в соответствии с современными вызовами.

– Главное, что вместе нам удалось минимизировать негативные последствия на экономику. За последние пять лет доходы бюджета Кубани увеличились на 60 процентов. В этом есть и заслуга депутатов. Они оперативно рассматривали все инициативы губернатора. Поддержали принятие стратегии развития Краснодарского края до 2030 года и иные законопроекты. Мы постоянно совершенствуем правовую базу, продолжим эту работу и в 2023 году, – сказал Юрий Бурлачко.

Показать еще