Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В 2022 году увеличили господдержку промышленности в 3,5 раза»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В 2022 году увеличили господдержку промышленности в 3,5 раза»
Губернатор Кубани проводит совещание по итогам работы краевых властей в 2022 году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом глава региона рассказал на итоговом совещании.

– Сегодня наша главная задача – оперативно перепрофилировать промышленность края. Предприятия уже перестраиваются под изменения – выпускают продукцию для нужд армии, находят новых партнеров, занимают освободившиеся ниши. Чтобы достичь поставленных целей, бизнесу нужны дешевые деньги. В 2022 году мы увеличили господдержку промышленности в 3,5 раза – с 720 миллионов до 2,6 миллиардов рублей. Также докапитализировали Фонд развития промышленности до 5 миллиардов рублей. Еще на 500 миллионов рублей увеличили объемы Фонда микрофинансирования и Фонда развития бизнеса. Это позволяет предприятиям брать займы по определенным программам под 0,1%. Кроме того, ввели уникальную меру поддержки – возмещение 30% затрат на создание производств импортозамещающей продукции. Важно не сбавлять темпы, – отметил Вениамин Кондратьев.

Заместитель главы региона Александр Руппель сообщил, что на сегодняшний день Краснодарский край занимает седьмое место в рейтинге промышленных регионов Минпромторга РФ. Благодаря своевременно принятым мерам поддержки удалось в два раза увеличить количество инструментов по развитию и модернизации предприятий. Также в регионе действуют специальные меры поддержки импортозамещающих производств, некоторые из которых не имеют аналогов в России.

– За 11 месяцев индекс промышленного производства составляет 98,7%. По итогам года мы ожидаем 100%. С учетом бурного роста в 2021-м году и всех сложностей, которые поставил 2022-й – этот результат будет настоящей гордостью. Сейчас на разной стадии реализации у нас 21 проект по созданию импортозамещающих производств. Это предприятия по изготовлению сельхозтехники, батареек, радиоэлектроники, фармацевтической продукции и многое другое. Их общий объем инвестиций свыше 11 миллиардов рублей с созданием более двух тысяч новых рабочих мест, – рассказал Александр Руппель.

Также по итогам 11 месяцев 2022 года объем отгруженной продукции вырос на 10,2%, по сравнению с прошлым годом, и составил 419,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще