Кубанские Новости
Власть

В 2022 году на Кубани из реестра проблемных объектов исключили 116 долгостроев

В 2022 году на Кубани из реестра проблемных объектов исключили 116 долгостроев
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Работу по восстановлению прав дольщиков, а также деятельности строительной отрасли региона обсудили на итоговом краевом совещани

– В 2022 году мы сосредоточили усилия на решении проблемы обманутых дольщиков. Из реестра исключили 116 объектов, восстановили права 11,2 тысяч человек. Благодаря поддержке федерального Фонда направили 4 миллиарда рублей. На эти средства можно было бы построить 2-3 школы, но мы приняли правильное решение, не оставили жителей один на один с бедой и выполнили свои обещания. В 2023 году должны полностью закрыть этот вопрос, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Сергей Власов, курирующий сферы строительства и архитектуры, отметил, что на сегодняшний день в реестре остаются 83 дома.

– Предусмотрено три механизма восстановления нарушенных прав жителей: за счет средств застройщиков, инвесторов или Федерального фонда защиты прав граждан. Разработаны «дорожные карты», с указанием сроков и способов восстановления по каждому из долгостроев, – рассказал Сергей Власов.

На совещании заместитель главы региона доложил о результатах работы по строительству социальных и инфраструктурных объектов. В настоящее время на Кубани за счет краевых средств и с привлечением федерального бюджета в рамках нацпроектов одновременно строят и координируют 247 объектов. Это школы, детские сады, спорткомплексы, бассейны и центры единоборств, поликлиники, здания врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, водоводы, очистные сооружения.

Показать еще