Кубанские Новости
Власть

Пострадавшие после падения Су-34 подъезды многоэтажки в Ейске заново отстроят до 1 ноября 2023 года

Пострадавшие после падения Су-34 подъезды многоэтажки в Ейске заново отстроят до 1 ноября 2023 года
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Такой срок обозначили на «Прямой линии» губернатора Вениамина Кондратьева.

Вопрос о сроках восстановления дома по ул. Коммунистическая, 20/1 задала жительница Юлия Тищенко.

Замглавы региона Сергей Власов доложил, что восстановительные работы разделили на два этапа. Первый включал демонтаж аварийных конструкций, который уже завершен. Сейчас рабочие вывозят строительный мусор. На февраль запланирован второй этап – строительству подъездов и квартир в их же планировках на момент ЧС.

– Сомнений нет, что дом отремонтируют и будет таким же прочным и теплым. Вопрос только по срокам. В феврале вы приступаете к строительству, к 1 ноября должны квартиры передать. Вы планируете их в предчистовой отделке? Тогда нужно людям предоставить дополнительные средства, чтобы они могли отремонтировать свои квартиры, – обратился Вениамин Кондратьев к своему заместителю.

Сергей Власов подтвердил, что квартиры сдадут в предчистовой отделке, при этом жителям выплатят компенсации на ремонт – не менее 10 тысяч рублей на 1 кв. метр жилья. На момент проведения отделочных работ сумма компенсации будет уточняться, исходя из стоимости строительных материалов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

На время проведения работ все жильцы могут бесплатно жить в пунктах временного размещения либо получить компенсацию расходов на аренду жилья.

Трагедия в Ейске произошла 17 октября 2022 года. Рядом с жилым домом по улице Коммунистическая 20/1 упал военный самолет СУ-34. Части самолета после падения врезались в дом, загорелось горючее, пожар охватил несколько этажей. В результате ЧС погибли 15 человек, более 40 пострадали.

Губернатор Вениамин Кондратьев оперативно прибыл на место трагедии. Глава региона лично контролировал организацию работ по ликвидации ЧС, общался с жильцами. Всех, кому это было необходимо, разместили в пунктах временного размещения, обеспечили горячим питанием.

Всего на компенсации жителям дома из резервного фонда Краснодарского края выделили 67 млн рублей. В соответствии с постановлением губернатора Кубани им положены:

  • по 10 тыс. рублей (всем проживающим в доме по ул. Коммунистической 20/1);
  • по 50 тыс. рублей (при частичной утрате имущества на каждого члена семьи);
  • по 100 тыс. рублей (при полной утрате имущества на каждого члена семьи);
  • по 200 тыс. рублей (за легкий вред здоровью);
  • по 400 тыс. рублей (за тяжелый и средний вред здоровью);
  • по 1 млн рублей (родственникам погибших).

Показать еще