Кубанские Новости
Власть

Как привлечь частный бизнес в сферу теплоэнергетики

Как привлечь частный бизнес в сферу теплоэнергетики
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку, на которой с коллегами-депутатами обсудил выполнение концессионных соглашений по модернизации систем теплоснабжения на Кубани.

Спикер регионального парламента отметил, что обеспечение населения теплом – одна из наиболее острых проблем:

– Большинство объектов теплоснабжения находятся в собственности муниципалитетов. Имеющиеся котельные функционируют еще с 70–80-х годов прошлого века, поэтому говорить об их максимальном КПД не приходится. Для обновления существующей сейчас инфраструктуры необходимо активизировать механизм заключения концессионных соглашений. Тем более на это нас ориентирует и соответствующее постановление губернатора Краснодарского края.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что данный механизм предусматривает привлечение частных инвестиций в модернизацию и долгосрочную эксплуатацию основных фондов.

О проведенной работе по этим направлениям на планерке рассказал врио министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Шапошник.

В настоящее время на Кубани работают 2801 котельная и 3320 км теплотрасс. При этом средний износ всей этой инфраструктуры достаточно высок.

По данным профильного ведомства, с 2020 года в регионе заключено 19 концессионных соглашений в отношении систем теплоснабжения и горячего водоснабжения в Горячем Ключе, Ейском, Успенском, Кущевском, Ленинградском, Славянском, Тихорецком, Мостовском, Новопокровском, Апшеронском и других районах.

По действующим же концессиям в ближайшие 7–10 лет будет модернизировано 338 объектов. В этом году планируется заключить 11 соглашений. В девяти муниципалитетах договоры находятся в стадии проработки.

Заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Иван Тутушкин добавил, что, несмотря на принимаемые меры, в крае пока сохраняется тенденция к общему старению основных фондов в теплоэнергетике. К тому же, уточнил депутат, существующие котельные и инженерные сети значительно уступают современным образцам и по энергоэффективности, и по экологичности, и по промышленной безопасности.

Юрий Бурлачко попросил врио министра пояснить, какая работа ведется возглавляемым им ведомством по контролю за ценообразованием на важный коммунальный ресурс, подчеркнув, что с приходом нового концессионера стоимость услуг по теплоснабжению не должна «взлетать».

Вячеслав Шапошник отметил, что тарифной политике уделяется особое внимание:

– Все связанные с этим вопросы мы отрабатываем с краевым департаментом госрегулирования тарифов. В случаях когда проводимая предприятием политика влечет за собой превышение предельного роста тарифа, реализуется механизм компенсации выпадающих доходов.

Подводя итоги совещания, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что объем работ по дальнейшему развитию теплоэнергетики значителен, как и перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться. По его мнению, активность муниципалитетов в этом направлении недостаточна. Профильному министерству следует разработать дорожную карту, которая позволит поэтапно контролировать процесс модернизации оборудования котельных.

По завершении обсуждения депутаты ЗСК приняли резолюцию. В нее вошли рекомендации по дальнейшему заключению концессий как профильному министерству, так и каждому отдельно взятому муниципалитету. Региональному минфину совместно с министерством ТЭК и ЖКХ предстоит проработать вопрос о ежегодном увеличении финансирования краевой госпрограммы по развитию топливно-энергетического комплекса на 150 млн рублей на период 2023–2024 годов.

Показать еще