Кубанские Новости
Власть

Не допускать нарушений жилищного законодательства

Не допускать нарушений жилищного законодательства
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты подвели итоги деятельности краевой госжилинспекции в 2022 году.

Открывая совещание, спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что чаще всего обращения людей, поступающие в адрес региональной государственной власти и органы местного самоуправления, связаны с сохранностью жилищного фонда, качеством коммунальных услуг и содержанием многоквартирных домов (МКД).

– Соблюдение этих и других требований законодательства зависит от качества осуществляемого на Кубани жилищного и лицензионного контроля, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

О том, какая работа была проведена в этом и других направлениях, рассказала руководитель государственной жилищной инспекции Краснодарского края Диана Трушкова.

Напомним, что c 1 июля 2021 года вступил в силу федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле». Нормативным правовым актом, в частности, установлено, что профилактика оборудования, направленная на снижение риска причинения вреда, является приоритетом по отношению к проведению надзорных мероприятий.

Начиная с 2022 года, согласно новым требованиям законодательства, региональная жилинспекция осуществляет 5 видов профилактических мероприятий и столько же контрольных.

За отчетный период в краевой орган жилищного надзора поступило 29 465 обращений. Это более чем на 700 обращений меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Как было отмечено, в 2022 году большая часть вопросов – 34 процента от общего количества – оказалась связана с начислением платы за ЖКУ. Обращения по поводу качества коммунальных услуг составили 18 процентов, по поводу деятельности организаций по обслуживанию МКД – 17 процентов.

Помимо этого, люди также пишут в госжилинспекцию по вопросам незаконных перепланировок, вводу и выводу из строя приборов учета, работе аварийно-диспетчерских служб, капитальному ремонту. Основной поток писем специалисты принимают из Краснодара, Сочи, Новороссийска и Анапы.

Руководитель инспекции Диана Трушкова остановилась на оказании услуг по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Специализированные компании обслуживают 58 процентов всего жилого фонда в крае.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимира Лыбанева, иногда в кубанский парламент поступают жалобы людей и на саму работу инспекции. Но они, добавил депутат, касаются выполнения органом жилнадзора действий, находящихся вне зоны его полномочий, – проверки, к примеру, финансово-хозяйственной деятельности УК или ТСЖ либо подлинности подписей в протоколе общего собрания.

– Благодаря работе инспекции по лицензионному контролю в последние годы удалось упорядочить и стабилизировать рынок управления МКД, – сказал Владимир Лыбанев. – При этом следует отметить, что подавляющее большинство компаний, допущенных к управлению, – местные.

В ходе обсуждения председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что уменьшение количества поступивших в жилинспекцию обращений – показатель доверия к ней людей. Вместе с тем он попросил докладчика уточнить, как ведется работа с заявлениями, не связанными с начислением платы за ЖКУ, качеством коммунальных услуг и деятельностью управляющих компаний.

Диана Трушкова пояснила, что специалисты ведомства отрабатывают абсолютно каждое обращение. Если же оно приходит повторно и по одной и той же тематике, существующая проблема обсуждается с заявителем уже в ходе личного приема, а при необходимости представители жилинспекции выезжают непосредственно в муниципалитет.

Подводя итоги дискуссии, руководитель ЗСК подчеркнул, что в последнее время в работе краевой госжилинспекции наметилась положительная динамика:

– Однако главную оценку работе должны давать люди. Когда будут предложения по расширению списка из девяти муниципалитетов, которым уже переданы полномочия по осуществлению госжилнадзора, мы, безусловно, в рамках своих полномочий окажем необходимую помощь.

По итогам работы была принята резолюция. Краевой госжилинспекции рекомендовано и в дальнейшем проводить в отношении контролируемых лиц преимущественно профилактические мероприятия с целью недопущения нарушений в области жилищного законодательства.

Показать еще