Гости в сопровождении главного врача больницы, доктора медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения РФ, заслуженного работника здравоохранения Кубани Сергея Габриэля и заместителя министра здравоохранения края Валерия Козлова посетили перинатальный центр (ПЦ) и поликлинику специализированного курсового амбулаторного лечения (СКАЛ).
Сергей Габриэль напомнил, что краевая клиническая больница № 2 является многопрофильным учреждением здравоохранения. Здесь оказывается специализированная амбулаторно-поликлиническая, плановая и экстренная специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь населению края.
Как отмечают специалисты, вторая краевая больница удерживает лидирующие позиции в здравоохранении России.
Ее организационная структура включает четыре крупных лечебно-диагностических подразделения: стационар мощностью 911 коек с 36 отделениями терапевтического и хирургического профилей; перинатальный центр мощностью 491 койка с 17 отделениями; консультативно-диагностический центр, в состав которого входят семь диагностических отделений; поликлинику СКАЛ на 600 посещений в смену.
Главврач проинформировал, что перинатальный центр занимает лидирующие позиции в стране по количеству принимаемых родов – более 9 тысяч в год. Специалисты центра оказывают консультативную и практическую помощь в самых отдаленных районах края. Такие возможности им предоставляет санитарная авиация.
Также в ПЦ оказывается акушерская помощь жительницам Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым и других регионов страны.
С 2016 года ККБ № 2 является «якорной» медицинской организацией и флагманом в регионе по профилю «медицинская реабилитация».
– Как мы увидели, все последние годы в больнице, которая является уникальным многопрофильным медицинским учреждением, идет активная модернизация, – отметил Юрий Бурлачко. – Проводится капитальный ремонт отдельных зданий и корпусов, осуществляется закупка медицинского оборудования, внедряются инновационные лечебно-диагностические технологии, реорганизуются структурные подразделения и появляются новые. Комитеты Законодательного Собрания края держат на постоянном контроле ход выполнения программ. Ежеквартально на планерных совещаниях мы рассматриваем эту информацию. При необходимости оперативно вносим изменения на сессиях в краевой бюджет по данным направлениям. Краевым законом ввели налоговые льготы для медицинских организаций по оплате налога на новые строения. Так, для функционирования медучреждения в 2025 году выделено более 6 миллиардов рублей, в том числе и на капитальный ремонт. Кроме этого, на текущий год за счет средств краевого бюджета намечено приобретение гибридной операционной и двух стационарных аппаратов экспертного класса для проведения ультразвуковых исследований.
По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, укрепление данного медицинского кластера продолжится и в дальнейшем с учетом его высокой востребованности и увеличивающейся нагрузки за счет транзита в направлении кубанских и крымских курортов.
– Обсудим поступившие от руководства больницы предложения по ремонту, закупке оборудования и другие с коллегами из профильных министерств, – подвел итог Юрий Бурлачко. – Уверен, что модернизация второй краевой больницы поможет удерживать высокую планку кубанского здравоохранения и впредь, выведет его на качественно новый уровень.