Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу поддерживать и укреплять казачий уклад жизни на территории края, развивать экономическую самостоятельность казачьих обществ. По инициативе главы региона был принят закон о выделении казакам земель в аренду без торгов.
Более 9,5 тысячи кубанских казаков с честью выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Наши земляки постоянно доказывают, что они лучшие не только на ратном поле. С каждым годом растет вклад казаков в кубанский урожай зерновых, переработку и хранение сельхозпродукции, открываются животноводческие казачьи фермы и рыбоводческие предприятия. Активно участвуют казаки в сборе и отправке гуманитарной помощи Донбассу и участникам СВО.
С 2020 года валовый объем выращенной сельхозпродукции увеличился на 44 процента, а рост валовой выручки – на 52 процента, чистой прибыли – на 61 процент. На треть выросла урожайность зерновых в ряде казачьих обществ – в Белоглинском, Калининском, Крыловском, Новопокровском, Павловском, Тбилисском, Тихорецком, Усть-Лабинском, Успенском РКО.
Однако успехами казаки могут похвастаться не только на полях. Так, в Ейском и Кавказском казачьих отделах развивают рыбоводство. Общая площадь водоемов составляет 151 гектар, а прогнозируемый объем вылова рыбы — до пяти тонн в год. В Отрадненском и Тбилисском районах активно развивается животноводство.
За последние три года в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» казачьи общества получили ряд грантов, на которые приобрели производственные корпуса, поголовье крупного рогатого скота мясного и молочного направления, сельхозтехнику, молочное оборудование.