Кубанские Новости

По поручению губернатора для помощи аграриям в восьми районах Кубани ввели режим ЧС

По поручению губернатора для помощи аграриям в восьми районах Кубани ввели режим ЧС
Предстоящую уборочную кампанию обсудили на краевом совещании в Гулькевичах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Такое решение позволит оказать поддержку пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям.

Об этом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил на совещании по уборке озимых колосовых культур, которое провели в Гулькевичском районе.

Участие в нем приняли спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, завотделением селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько, ученые, аграрии, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Сегодня ситуация непростая. Засуха внесла серьезные коррективы в формирование будущего урожая. Примерно 45 процентов озимых в хорошем состоянии, 40 – в удовлетворительном, почти 15 процентов – в плохом. Наиболее сложная ситуация с засухой в северной зоне, где сосредоточена почти половина всего озимого клина Кубани. Поэтому в восьми муниципалитетах ввели режим чрезвычайной ситуации. Это позволит оказать поддержку пострадавшим хозяйствам, сохранить экономику и коллективы. Сейчас, как никогда необходима помощь ученых, чтобы принять правильные решения и минимизировать потери, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в целом хозяйства края к жатве готовы.

– Не было ни одного года, чтобы погода не вмешалась в работу аграриев. Но, учитывая опыт и рекомендации ученых, урожай должен быть убран в срок, – сказал Юрий Бурлачко.

Поскольку почвенная засуха под озимыми культурами достигла опасных значений, то режим ЧС муниципального характера введен в Каневском, Павловском, Ейском, Щербиновском, Староминском, Кущевском, Крыловском районах и Ленинградском округе.

– В краевом минсельхозе сформирован координационный штаб для оперативного реагирования на проблемные вопросы, в особенности на период уборки урожая. Подобные оперативные группы будут и на уровне муниципалитетов, – уточнил Андрей Коробка.

Людмила Беспалова сообщила, что в Краснодарском крае больше всего оригинальных и элитных семян.

– Мы создали большой генофонд сортов и получаем самые высокие урожаи в стране. Но когда не хватает воды, приходится трудно. В условиях планомерного повышения температуры – на 2,5 градуса за 50 лет, нам нужно создавать более скороспелые сорта. И влагообеспеченность должна быть больше, – сказала Людмила Беспалова.

По мнению Валентины Василько, на урожайность оказывает влияние сорт, погода и технологии.

– При уборке важна скорость. Каждый день задержки снижает потери урожая на два процента, – отметила Валентина Василько.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies