Кубанские Новости

«Мы хотим стать сильнее»: главные заявления Владимира Путина на ПМЭФ-2025

«Мы хотим стать сильнее»: главные заявления Владимира Путина на ПМЭФ-2025
Владимир Путин выступил на пленарном заседании в рамках ПМЭФ-2025.
Фото: kremlin.ru/Сергей Бобылёв, РИА «Новости»
На Петербургском международном экономическом форуме прошло пленарное заседание с участием президента России.

Глава государства выступил на пленарном заседании в рамках ПМЭФ-2025. «КН» собрали главные заявления Владимира Путина.

Об экономике

Вклад сырьевой составляющей в экономику России уже не является определяющим.

Годовая инфляция в стране по состоянию на 16 июня составила 9,6%, таргетирование инфляции продолжается.

Активная работа правительства и действия ЦБ сыграли роль в замедлении инфляции.

Россия достигла рекордного снижения уровня бедности, по итогам прошлого года она составила 7,2%, стоит цель выйти на 5%.

— В 2000 году уровень бедности составлял 29% в России. В такой, скажем прямо, унизительной ситуации у нас находилось 42,3 млн человек. По итогам 2024 года это уже не 29%, а 7,2%, и это не 42,3 млн человек, это 10,5 миллиона человек. Ну, конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы и эту цифру сокращать. Мы так и собираемся делать, до 7% сокращать и далее до 5%, — отметил Владимир Путин.

Уровень зарплат в стране пока еще недостаточный и России нужно переходить к экономике высоких зарплат, основанных на повышении производительности труда.

— Подчеркну, повышение зарплат играет важную роль не только для каждого конкретного человека, для благополучия его семьи, воспитания детей, но и для всей экономики России, потому что рост доходов и снижение неравенства в обществе влечет за собой изменение структуры спроса. Все очень взаимосвязано делает ее, эту структуру, более сбалансированной, стимулирует потребление отечественных товаров, — заявил глава государства.

Экономика России должна стать более технологичной, нужно не только разрабатывать технологические решения, но и оперативно внедрять их.

— Экономика России должна стать более технологичной. И это не пожелание, это объективное требование сегодняшнего, да и завтрашнего дня. Вызов, на который обязательно нужно отвечать, если мы хотим стать сильнее. А мы хотим, — подчеркнул президент.

Надо подумать о запуске специальных проектов по извлечению ценных компонентов из отходов промышленности.

Использование цифрового рубля необходимо сделать массовым.

Надо уходить от деления компаний на чисто оборонные и гражданские, добиваться сопряжения ОПК с гражданским сектором.

Президент поручил проанализировать регулирование деятельности магазинов и торговых сетей: оно во многом устарело.

Об армии и ВПК

— Мы будем на новой технологической базе повышать боевые возможности Вооруженных сил России, модернизировать объекты военной инфраструктуры, оснащать их по последнему слову техники, образцами вооружения и оборудования, которое на практике, в боевых условиях доказывают свою эффективность, — заверил Владимир Путин.

По словам главы государства, России необходимо уходить от «деления компаний на чисто оборонно-промышленные и на предприятия, работающие исключительно в гражданском сегменте».

— Где возможно — добиваться сопряжения оборонно-промышленного комплекса в гражданском секторе, наладить выпуск продукции двойного назначения, — добавил президент РФ.

Россия будет развивать военно-техническое сотрудничество с дружественными странами, речь идет в том числе о совместных разработках, подготовке кадров, создании предприятий и производственных мощностей «под ключ».

О торговле

Регулирование офлайн-магазинов в стране во многом устарело и не соответствует современным условиям.

России надо структурно менять импорт и концентрироваться на производстве более технологичных товаров и услуг внутри страны.

Маркетплейсы располагают большим массивом данных по состоянию бизнеса, необходимо использовать эти возможности для развития малого и среднего предпринимательства по всей стране.

— У России есть успешные примеры электронных площадок, власти продолжат создавать условия для развития платформ. Поручаю Госдуме ускорить принятие законопроекта о регулировании маркетплейсов, — заявил Владимир Путин.

О бизнесе и инвестициях

— Ориентир для национальной модели — чтобы Россия к 2030 году была в двадцатке мировых лидеров по условиям ведения бизнеса с учетом обновленных международных методик, — акцентировал глава государства.

Президент России предложил подумать о запуске спецпроектов для извлечения ценных компонентов из отходов промышленности и горнодобывающих предприятий.

Конкурентность отраслей должна базироваться на российских технологиях. При этом, по словам президента, новые технологические решения необходимо не только разрабатывать, но и оперативно внедрять. В этой связи Владимир Путин заявил о необходимости подготовки единых требований к процедурам поддержки бизнеса — от регистрации изобретений до серийного выпуска.

За 2024 год российские предприниматели зарегистрировали почти 77 тысяч брендов, среди которых товары легкой промышленности, программного обеспечения, бытовой химии и другие.

— Это на 12% больше, чем годом ранее. Хороший рост, заметный. И мы будем поддерживать новые российские бренды, — заключил Владимир Путин.

Президент РФ поздравил регионы, лидирующие в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Напомним, Краснодарский край вошел в топ-10 регионов и занял седьмое место в списке лучших..

— Я поздравляю коллег, региональные команды с этим результатом и желаю всем регионам дальнейшего успеха в этой важной сфере, — отметил российский лидер.

Как отметил президент, теперь рейтинг охватывает большее количество показателей и стал более детальным и информативным.

Путин также подчеркнул, что планка лидерства в рейтинге постоянно повышается.

— В работе над инвестиционным климатом нельзя останавливаться. Надо постоянно смотреть вперед, ставить новые задачи, — резюмировал глава государства.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies