Промышленный комплекс Кубани активно развивается. Сегодня он включает свыше 13,5 тысячи производств промышленной продукции.
За последние 10 лет этот сектор экономики сделал серьезный рывок, доля промышленного комплекса в структуре ВРП выросла до 12,8%.
По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева на Кубани для стимулирования развития технологического суверенитета была принята госпрограмма развития краевой промышленности. Она заработала с 2016 года. За это время финансирование программы выросло в 257 раз – с 14,4 млн (в 2016 году) до 3,7 млрд рублей (в 2024 году). Вместо двух действует уже восемь направлений субсидирования, в том числе уникальная для России мера поддержки по финансированию до 30% затрат предприятий на создание или развитие импортозамещающих производств (максимально предоставляется до 300 млн рублей).
Благодаря широкой линейке краевых мер поддержки в регионе восставлено станкостроение и вагоностроение, укреплено машиностроение, развиваются новые направления – радиоэлектроника, фармацевтическая и медицинская промышленность.
Эффективным инструментом поддержки реального сектора экономики стал краевой Фонд развития промышленности. Его постоянно докапитализируют – с 500 млн рублей на старте в 2018 году до 10 млрд рублей в 2025 году.
– Фонд развития промышленности сегодня уже составляет 10 млрд рублей. За счет этого начали модернизацию отрасли. Могу сказать, что по итогам прошлого года мы заняли третье место в России по развитию промышленной политики и по промышленности, в целом. Если взять прошедшие 10 лет, то в 2,5 раза увеличился объем промышленной продукции, и по итогам прошлого года составил 620 млрд рублей, – сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
Стоит отметить, что каждый рубль льготных займов Фонда возвращается двукратным вложением в социально-экономическое развитие региона.