Онколог назвал простые способы снизить риск возникновения рака
Одни из главных факторов развития онкологических заболеваний — курение и лишний вес.
Врач-онколог Николай Жуков рассказал, как можно снизить риск развития рака. По его словам, одни из главных факторов развития онкологических заболеваний — курение и лишний вес.
По словам специалисты, особенно опасен лишний вес для представительниц прекрасного пола, так как в таком случае вырабатываются дополнительные порции женских половых гормонов — эстрогенов. Именно они стимулируют клетки женских половых органов к большей активности, в результате чего создается больший риск возникновения «поломки».
- Кстати, лишний вес опасен и для мужчин. Точнее, у обоих полов он повышает риск рака толстой кишки, поджелудочной железы, почек, желудка и печени, — отметил Николай Жуков.
Кроме того, врач рекомендовал отказаться от курения, так как химические вещества из продуктов горения табака способны повреждать генетический механизм деления клетки.
В качестве профилактики специалист также порекомендовал сделать прививки от гепатита В и вируса папилломы человека, передают «Известия».
Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роспотребнадзоре назвали простые способы снизить риск развития рака.
Онкологические новообразования является второй из основных причин смерти в мире. Так, в прошлом году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана со злокачественными образованиями, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства считают, что если придерживаться простых рекомендаций, можно на 30 % снизить риск онкологией.
Ранее диетологи посоветовали отказаться от употребления в пищу пяти продуктов, провоцирующих онкологические заболевания.
Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.
Британское издание, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.