Общество

Специалист описала самых востребованных работников в России

Способность принимать самостоятельные решения и готовность брать на себя ответственность отличает представителей поколений Y и X, то есть людей в возрасте старше 30 и старше 40 лет. Фото: pexels.com

Самые востребованные работники в России – это представители поколений X и Y.

Чего не хватает более молодым россиянам, рассказала в беседе с радио Sputnik генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова.

Способность принимать самостоятельные решения и готовность брать на себя ответственность отличает представителей поколений Y и X, то есть людей в возрасте старше 30 и старше 40 лет, отметила она. Поэтому российские работодатели предпочитают именно им предлагать ключевые должности в компаниях и учреждениях самого разного профиля.

Сотрудники моложе 25 лет, то есть относящиеся к поколению Z, как правило, не склонны принимать ответственные решения. По этой причине, а не только из-за отсутствия опыта, у них меньше шансов занять топовую позицию в той или иной организации, полагает рекрутер.

– Поколения X и Y – это люди, которые могут принимать решения и готовы принимать решения. Поколение Z – это диджитальное и инфантильное поколение. Молодые люди не готовы брать на себя ответственность, – отметила Татьяна Долякова.

Зумеры не привыкли работать по много часов, им комфортнее придерживаться правил. Между тем их коллеги из других возрастных групп готовы работать больше и эффективнее.

Зато молодые специалисты нередко могут похвастаться международным образованием, новыми подходами, свежими взглядами и востребованными в современном мире навыками, продолжила рекрутер. В качестве руководителей представители поколения X и Y могут находить применение этим положительным качествам молодых сотрудников, поскольку и сами умеют адаптироваться к изменениям, передает РИА «Новости».

Ранее половина россиян сообщили об эмоциональном выгорании на работе.

Исследование провели телемедицинский сервис «Доктор рядом» и HeadHunter. В опросе участвовали 2,5 тысячи работников из всех федеральных округов, женщин и мужчин среди них было примерно поровну.

Респонденты проходили тест, который более чем по десяти параметрам по различным шкалам оценивал уровень стресса. Среди прочих использовалась методика доктора психологических наук, профессора Виктора Бойко, который определил три фазы эмоционального выгорания – напряжение, резистенцию и истощение.

Половина опрошенных испытывают на работе тревогу, 48% респондентов из-за переутомления стали эмоционально бесчувственными, работают на автомате и ощущают опустошение при выполнении задач. 45% испытывают личностное отчуждение по отношению к коллегам. Треть опрошенных (31%) отметили ухудшение физического самочувствия, в частности головную боль, проблемы со сном и давлением. Четверть (25%) ощущают безвыходность ситуации и хотят сменить работу или профессию.

В центрах занятости Краснодарского края доступно более 49,5 тысячи вакансий.

По сравнению с серединой марта 2020 года количество предложений о работе в регионе возросло на 3,5%.

Сегодня 60% вакансий на рынке труда приходится на рабочие профессии. Чаще всего требуются водители, повара, пекари, кондитеры, работники сельского хозяйства и строительных специальностей, операторы, слесари, машинисты, швеи, токари, фрезеровщики.

Из числа специалистов и служащих наиболее востребованными остаются медики, учителя и воспитатели, инженеры, менеджеры, специалисты в области информационных технологий, лаборанты, бухгалтеры. По более 200 вакансиям предприятия и организации предлагают заработную плату в размере свыше 100 тысяч рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», средняя зарплата в Краснодарском крае в 2020 году составила почти 37,7 тысячи рублей.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций на Кубани за 2020 год составила 37 666 рублей, увеличившись на 2,8% по сравнению с прошлым годом.

При этом реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, уменьшилась на 0,4%. Такие данные приводит Краснодарстат.