Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

На Кубани научились добывать из кукурузы грудное «женское молоко»

На Кубани научились добывать из кукурузы грудное «женское молоко»
Крахмальный завод «Гулькевичский» Фото: YouTube

В Гулькевичском районе края освоено производство абсолютно нового продукта питания, которое получают из кубанской кукурузы.

Мальтодекстрин вырабатывают в процессе неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала как побочный продукт при сахарном или крахмальном производстве. Что такое мальтодекстрин и почему он так важен для отечественного производства, об этом узнал корреспондент «КН». И даже попробовал уникальный продукт на вкус.

Растительная сила

Итак, едем на крахмальный завод «Гулькевичский», для которого введенные четыре года назад экономические санкции обернулись хорошим стимулом для развития.

Вместе с главным технологом Татьяной Шовкопляс смотрим на 10-метровые чаны. Здесь – тонны маисового компота. Именно с замачивания золотистых зерен начинается производство крахмала, патоки и мальтодекстрина.

– Два дня кукуруза томится на солнце при температуре 50 градусов, затем дробится, лишается зародыша, отдает белок и крахмал, – рассказывает наш гид. – Крахмал промывается на уникальной, единственной в России мультигидроциклонной установке. Это позволяет получить крахмальную суспензию самого лучшего качества, которая является сырьем для производства мальтодекстрина.

Еще несколько циклов и «волшебное варево» превращается в сироп. Затем – длительная очистка и готов белый, хрустящий на ощупь порошок. Специалисты говорят, что он практически без вкуса.

Однако корреспондент «КН» отчетливо уловил сладковатые нотки. Что же это отдаленно напоминает? Точно – кукурузные палочки…

Справка «КН»

Завод «Гулькевичский» – единственное крахмало-паточное производство на Кубани и одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности России.

Завод работает с 2002 года, на нем трудится свыше 400 человек. Загрузка производственных мощностей по переработке кукурузы составляет 95–100 процентов. Вся продукция сертифицирована на соответствие мировым стандартам. В этом году два продукта завода – крахмал и патока – стали обладателями знака «Сделано на Кубани».

Сегодня крахмальный завод «Гулькевичский» занимает одно из лидирующих положений по выпуску и реализации крахмалопродукции в России. За десятилетие он стал крупнейшим предприятием пищевой промышленности Южного федерального округа по производству крахмалопродуктов.

Здесь выпускают крахмал, крахмальные патоки, глютен, комбикорма и экстракт.

– Один из главных принципов нашего завода «Гулькевичский» – постоянное развитие и анализ мировых тенденций в области качества и инновационности крахмалопаточной отрасли, – говорит основной акционер Иван Тырышкин. Поэтому предприятие, несмотря на достигнутые внушительные объемы производства, в марте 2018 года запустило производство мальтодекстрина.

Завод, отмечают аналитики, является уникальным в своей отрасли. Близость сырьевой базы, которая в свое время определила место расположения предприятия, дает серьезное конкурентное преимущество. Для производства крахмалопродуктов в промышленных объемах используется кукуруза, которую на Кубани выращивают практически повсеместно. Это позволяет минимизировать затраты на предварительную обработку сырья в период сбора урожая.

Истина – в зерне

Сегодня, после реконструкции, крахмальный завод «Гулькевичский» приступил к выпуску новых продуктов. Инновационные технологии оценил вице-губернатор Андрей Коробка. Он лично смог убедиться, что предприятие оснащено современным оборудованием. Здесь используется глубокая, безотходная переработка кукурузы. Именно это позволяет использовать все компоненты зерна для получения различных продуктов.

Один из таких полезных продуктов – мальтодекстрин. Этот пищевой ингредиент широко используется в молочной, мясной, кондитерской и хлебопекарной отраслях. Один из видов мальтодекстрина под торговой маркой MultyDeх можно использовать в производстве детского питания – сухих молочных смесей и каш – как заменитель женского грудного молока. Он является натуральным экологически чистым растительным пищевым ингредиентом.

– Такой вид мальтодекстрина – уникальный высокотехнологичный продукт, аналогов ему в стране на сегодняшний день нет, хотя спрос на него колоссальный, – рассказал Иван Тырышкин.

Как отметил Андрей Коробка, сегодня кубанское предприятие можно считать одним из самых инновационных в пищевой промышленности России.

– Здесь применяются технологии будущего, – подчеркнул вице-губернатор. – Важно, что все продукты, которые производит предприятие, изготовлены полностью из сырья, выращенного на Кубани. Они безопасные и высококачественные. Это дает особое конкурентное преимущество на мировом рынке.

Андрей Коробка также добавил, что благодаря новым разработкам крахмального завода «Гулькевичский» производители края смогут расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить поставки как внутри России, так и в зарубежные страны.

Марш миллиардов

В модернизацию кубанского крахмального завода вложено около двух миллиардов рублей. Об этом на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым рассказал основной акционер Иван Тырышкин.

Сумма вложений за последние два года достаточно большая. Но, понимая, что край готов оказывать поддержку, руководство завода приняло решение развивать производство в регионе.

– Мощность предприятия позволяет перерабатывать порядка 370 тонн зерна кукурузы в сутки, – добавил Иван Тырышкин. – В первом квартале следующего года планируется выйти на полную загрузку завода. При этом выпускаемая продукция отвечает самым высоким стандартам качества. В дальнейшем мы хотим увеличить мощность переработки кукурузы до 700 тонн в сутки.

Возможность производить мальтодекстрин делает ваш завод стратегическим не только для нашего региона, но и для всей России. Вы делаете его из отечественного сырья, составляете конкуренцию китайским и европейским производителям. А, главное, сможете закрыть потребность российского рынка в этой добавке. Это и есть импортозамещение, о котором мы говорим.

губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

И власти, и производители прекрасно понимают, что мальтодекстрин – это не просто пищевой продукт, а базовый ингредиент для выпуска детского питания, заменителей грудного молока. Поэтому и спрос должен быть существенно строже. И завод, построенный в Краснодарском крае, отвечает всем самым жестким требованиям.

Напомним, крахмальный завод «Гулькевичский» был модернизирован в рамках реализации соглашения, подписанного в 2016 году на форуме в Сочи. Сумма инвестиций в проект составила порядка 1,9 миллиарда рублей. Налоговые поступления завода в консолидированный бюджет края в прошлом году составили 240 миллионов рублей. В 2019 году, по прогнозам, эта сумма увеличится до 570 миллионов.

Эксперты отмечают, что для реализации подобных инвестиционных проектов на Кубани созданы максимально комфортные условия. А расширение предприятия будет способствовать росту благосостояния местных жителей.

Краевые власти заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Количество рабочих мест, которые будут появляться, налоги в бюджеты различных уровней – это принципиальные моменты для развития экономики района и всего края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от