Кубанские Новости
Власть
Борис Золотов

Андрей Коробка: «Задача аграриев – не просто вырастить урожай, а получить финансовую выгоду»

В канун краевого Праздника урожая вице-губернатор Кубани Андрей Коробка в эксклюзивном интервью «КН» рассказал об основных сельс

– Андрей Николаевич, прежде чем начать разговор об итогах сельскохозяйственного года, несколько слов об озимом севе.

– Сев завершен. Наши аграрии посеяли более 130 тысяч гектаров ячменя и более 1,5 миллиона гектаров пшеницы. Все работы прошли в оптимальные сроки, не в последнюю очередь благодаря благоприятной погоде. Так что основу будущего урожая мы заложили хорошую.

– Этот год, бесспорно, выбивается из других своими противоречиями. Начинался неплохо, а потом многое пришлось пересматривать. Какова ваша оценка происходящего?

– Да, этот год один из самых непростых за последнее десятилетие. Тем не менее аграрии сумели извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации – и по урожайности, и по экономическим показателям.

В этом большая заслуга ученых, которые из года в год дают актуальные рекомендации сельхозпроизводителям. Кто их послушал – те, естественно, сохранили потенциал даже в таких сложных погодных условиях.

В целом этот год показал, как важно заниматься не просто выращиванием зерна, а именно земледелием. Я имею в виду комплексную работу – сохранение гумуса, повышение плодородия почвы, соблюдение севооборота. Это те основные принципы, благодаря которым удается собрать хороший урожай.

Мы наглядно увидели: где в достатке многолетние травы, где серьезно занимаются органикой, там в целом по району получили за 70 центнеров. Где нет всего этого, и результат оставляет желать лучшего – 45 центнеров. Да, это единичные случаи, но и их не должно быть.

– А можно в целом – с какими результатами мы завершили этот зерновой год? Как вы его оцениваете?

– Давать общую оценку сложно, так как в силу погодных причин по каждой зерновой культуре сложились как свои успехи, так и трудности.

У нас рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур – более 10,4 миллиона тонн. Это самый высокий результат в стране, даже несмотря на то, что на Кубани под зерновой клин отведена меньшая площадь, чем у наших соседей – Ростовской области и Ставропольского края. В 15 районах края с каждого гектара получено свыше 60 центнеров, в шести – более 70. Очень неожиданно первым в крае по урожайности стал Тбилисский район – 74,7 центнера.

Уборка, кстати, в этом году прошла как никогда быстро – за 15 дней. Хотя еще не так давно убирали все 30 дней, а отдельные хозяйства и в августе завершали жатву.

Сказалась возросшая техническая оснащенность растениеводческой отрасли. Еще четыре года назад мы привлекали к уборке со стороны где-то в пределах 30 процентов комбайнов, а в нынешнем сезоне – не более 5 процентов. Аграрии отличились грамотным распределением ресурсов, вложились в новую современную технику.

Нужно отдать должное и нашим селекционерам, внедрению в производство ранних и сверхранних сортов зерновых культур. Однозначно можно сказать, что если бы не наша мощная наука, то не было бы нынешних рекордных урожаев. Благодаря им мы говорим, что этот урожай на 100 процентов кубанский, что это наше собственное достижение. А была бы иностранная селекция – говорили бы о рекордном урожае только в контексте трудолюбия и опыта наших аграриев.

Если говорить об урожае пропашно-технических культур, то из-за объективных климатических причин не все так радужно. Несколько ниже прошлого года урожай кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы.

У нас рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур – более 10,4 миллиона тонн. Это самый высокий результат в стране

– Как обстоят дела с селекцией этих культур?

– Здесь не без сложностей, в этой части наука еще буксует. Используются преимущественно иностранные гибриды кукурузы и подсолнечника, хоть и началось их постепенное вытеснение.

По сахарной свекле ситуация аналогичная. Мы не первый год плотно работаем с ФАНО по этому вопросу. И наконец-то есть прогресс: буквально пару недель назад было принято решение на базе нашей Первомайской селекционно-опытной станции создать опорный селекционно-семеноводческий центр по сахарной свекле. В следующем году это направление будет финансироваться из федерального бюджета, в том числе будут выделены средства для улучшения материально-технической базы селекционно-опытной станции.

– После рекордного 2017 года у производителей зерна были экономические трудности с реализацией. В этом году цены вроде пошли вверх, но возникла другая проблема – высокая стоимость топлива. Как в этой части обстоят дела у сельхозпроизводителей Кубани?

– Конечно, главная задача, я бы сказал цель для аграриев, – не просто вырастить урожай, а получить от него финансовую отдачу, выгоду. А она зависит не только от того, сколько денег получено по итогу реализации, но и от вложений по текущим расходам, расходам на перспективу будущего года. Поэтому губернатор Вениамин Иванович Кондратьев в числе первых глав субъектов обратил внимание федерального центра на проблему повышения стоимости ГСМ. Позже начали расти цены на минудобрения, и мы также не оставили эту проблему без внимания. В итоге для решения этих вопросов оперативно были приняты эффективные меры, они позволили бесперебойно провести все сезонные полевые работы.

Сейчас на зерновом рынке цены вполне выгодные, выше прошлогодних примерно процентов на 30. Поэтому даже при увеличении затрат на ГСМ и минеральные удобрения рентабельность пшеницы выше, чем в 2017 году.


Но если в расчет брать рентабельность пропашно-технических культур, по которым урожай снизился из-за засухи, то экономика по году будет на уровне прошлогодней, что в целом тоже неплохо.

– Какова конъюнктура зернового рынка? Что сейчас более выгодно выращивать из зерновых культур?

– Как ни странно, в этом году ячмень обогнал пшеницу по спросу. Соответственно, и стоимость его выше – процентов на 10. Поэтому будем восстанавливать площади под ценной фуражной культурой, тем более что она является хорошим предшественником и по срокам убирается раньше.

– Край славится мягкими сортами пшеницы – и урожай выше, и хлопот меньше. Но в этом году губернатор Вениамин Иванович Кондратьев поставил задачу повысить качество кубанского зерна, в частности, обратить внимание на твердые сорта.

– Это нужно в первую очередь для того, чтобы максимально загрузить наши перерабатывающие предприятия собственным сырьем. Ведь сейчас та же фабрика макаронных изделий Приморско-Ахтарска закупает муку в Алтайском крае.

При этом у нас есть качественный семенной материал, который может пойти в промышленное производство для получения пшеницы высокого качества. Важно, чтобы и переработчики делали заказ хозяйствам на производство зерна твердой пшеницы, заранее оговаривая цену.

Мы со своей стороны прорабатываем вопросы господдержки производителей такого зерна, чтобы его было больше.

– Наш край переживает бум в садоводстве и виноградарстве. Дань моде или экономический расчет?

– Развитие этих двух направлений важно как с производственной, так и с экономической точки зрения. Во-первых, сейчас край должен закрыть продовольственную независимость России по фруктам и винограду. У нас для этого есть все предпосылки. Сейчас край производит порядка 40 процентов от общероссийского объема фруктов, 45 процентов винограда. И есть гарантия, что эти цифры в ближайшие годы будут расти. Ежегодно в крае закладываются тысячи гектаров садов и виноградников. К примеру, только в этом году на Кубани появится не менее 2,3 тысячи гектаров молодых садов. На 2019 год снижать показатель по закладке, обновлению садов мы не планируем. В виноградарстве та же самая динамика. Еще три года назад в год закладывалось не больше 1 тысячи гектаров виноградников, а в этом году – больше 2 тысяч гектаров.

Во-вторых, у этих отраслей большой экономический эффект. А это занятость населения, рабочие места и, конечно, налоги. Представьте, в прошлом году от виноградарско-винодельческой отрасли в краевой бюджет поступило 5 524,8 миллиона рублей. В этом году будет больше. Эффективность субсидирования этой отрасли налицо: в 2017 году каждый вложенный рубль господдержки вернулся 10 рублями в качестве налогов.

Сейчас край производит порядка 40% от общероссийского объема фруктов, 45% винограда.

– Плодородие кубанского чернозема – как сохранить его для будущих поколений? С 1 января этого года в крае действует закон, согласно которому в севообороте каждого хозяйства должно быть не менее 10 процентов многолетних трав. Как он выполняется?

– Краевой закон о необходимости иметь в севообороте не менее 10 процентов многолетних бобовых трав, гороха и сои однозначно работает. Уже есть целые районы, где люцерна занимает 12 – 13 и даже 15 процентов. Хотя не буду отрицать, что есть и примеры другого рода.

Сельхозпроизводители должны понимать: если этот закон не будет выполняться, будет снижаться плодородие земли, а это станет условием для изъятия земельного участка. В будущем году это уже может произойти.

– Еще о законе, который запрещал фермеру строить дом рядом с работой. Соответствующий проект поправок внесен в Земельный кодекс РФ. В случае их принятия у фермеров появится возможность строить дома на землях сельхозназначения. Ваше мнение на этот счет?

– Только приветствую. Это положительно отразится на развитии сельских территорий. У фермеров, по сути, будут свои усадьбы, где они смогут и жить с семьями, и успешно заниматься сельским хозяйством – пусть имея даже небольшую теплицу или сад.

Тем более что и тенденция к этому есть. У многих людей есть свои земельные паи, которые они уже не хотят продавать, а намерены сами работать на них. Они понимают, что сельское хозяйство сегодня – это выгодный бизнес. Тем более что в нашем регионе поддерживаются сельхозпредприятия любой категории. К примеру, с этого года запускается программа «Малый сад», компенсирующая до 90 процентов затрат на закладку сада площадью до трех гектаров. Есть отдельная грантовая программа для начинающих фермеров. Все это работает.

– Андрей Николаевич, что бы вы пожелали всем тем, кто живет и трудится на кубанской земле в канун очередного Праздника урожая?

– Самое главное – стабильных во всех отношениях урожаев, достойной зарплаты и достатка в семьях. Спасибо всем за хорошую работу. Конечно, и журналистам хочу выразить благодарность за то, что оперативно и правдиво освещаете вопросы АПК, поднимаете актуальные проблемы. Вместе мы сможем достичь новых высот в производстве, укреплении экономики, что в итоге послужит залогом мощного развития сельских территорий, благополучия людей, ради чего, собственно, мы и работаем.