Кубанские Новости
Экономика

Иван Куликов: «На Кубани работает программа развития промышленности с объемом финансирования в 800 миллионов рублей до 2021 года»

Иван Куликов
Иван Куликов, руководитель краевого департамента промышленности.

Руководитель краевого департамента промышленности рассказал о перспективах реализации крупнейших проектов в отрасли, в том числе представленных на сочинском форуме.

– Каковы итоги участия в РИФ-2019 краевого департамента промышленной политики? Как была представлена промышленность Кубани на форуме?

– В рамках общей экспозиции Краснодарского края был организован стенд «Территории промышленного роста», где был представлен макет индустриального парка «Краснодар». Это первый на Кубани индустриальный парк, который подтвердил соответствие Требованиям к индустриальным паркам, утвержденным постановлением правительства России.

В ходе работы форума было подписано 11 протоколов и соглашений о развитии новых промышленных производств на общую сумму инвестиций 33,5 миллиарда рублей.

Все встречи и подписания, которые планировались нашим департаментом, мы провели.

– Расскажите подробнее о проектах.

– В Крымском районе построят вагоноремонтный завод. «Вагонная ремонтная компания-1» планирует запустить его уже в 2020 году.

Активно развивается «Южный завод тяжелого станкостроения». Новый проект предприятия предполагает выпуск абсолютно высокотехнологичной современной продукции – обрабатывающих центров и станков с ЧПУ для предприятий авиа- и ракетно-космического, энергетического и транспортного машиностроения, судостроения и металлургии, ОПК. Выход завода на проектную мощность запланирован на 2025 год.

Компания «ЕвроХим» реализует на Белореченском заводе минеральных удобрений два масштабных инвестпроекта. В результате чего производство на предприятии «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» должно увеличиться в два раза. Согласно документу, предприятие осуществит комплексную модернизацию и расширение собственных производственных мощностей до 2022 года.

Азербайджанская компания «Матанат-А» подписала два протокола. Она построит на территории Успенского района комплекс по производству сухих строительных смесей и гипсокартонных плит, а также разработает карьер по добыче гипса в Отрадненском районе.

Предприятие «Выбор-С» построит вторую линию завода по производству плитки и элементов благоустройства на территории Курганинского района.

В Кавказском районе появится индустриальный парк «Достояние». Он будет специализироваться на пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.

Немецкая компания «Ренус Фрейт Логистикс» намеревается возвести логистический центр для хранения сельскохозяйственной и промышленной продукции в Брюховецком районе.

В Павловском районе предприятие «СпецФармПроизводство» построит центр по производству радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии.

«Щербинский лифтостроительный завод» намерен локализовать свое производство в нашем регионе.

«Абинский ЭлектроМеталлургический завод» продолжает свое развитие и осуществит очередные два этапа строительства метизного цеха в рамках одобренного инвестпроекта.

Кроме того, были проведены переговоры с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в России Владимиром Семашко по вопросам локализации промышленных предприятий на территории края, поставок трамваев и автобусов в города региона, расширения межрегиональных контактов.

– Какие направления в сфере промышленности являются приоритетными для развития?

– В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, на территории Краснодарского края реализуется флагманский проект «Кластер умной промышленности», где определены приоритетные направления. Это машиностроение и металлообработка, деревообработка и производство мебели, химическая промышленность, легпром, производство строительных материалов.

– Что будет с флагманами кубанской промышленности советских времен? Какие перспективы на восстановление производств?

– В этом направлении также ведется активная работа. Приведу яркий пример, который несет в себе не просто восстановление производства, а возражение целой отрасли – станкостроение.

До 2014 года основным предприятием по производству станкоинструментальной продукции на Кубани являлся завод им. Седина. Однако в связи с чрезмерной закредитованностью и отсутствием оборотных средств его работа была приостановлена. Сотрудникам не выплачивалась заработная плата.

На территории Краснодарского края реализуется флагманский проект «Кластер умной промышленности».

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в декабре 2016 года вопрос с погашением задолженности по зарплате перед 151 работником на сумму 16 миллионов рублей был решен. Кроме того, по инициативе губернатора был разработан проект восстановления отрасли станкостроения на базе завода, проводился активный поиск инвестора. Преемником стал «Южный завод тяжелого станкостроения».

Сейчас привлекаются инженеры и рабочие, которые трудились на легендарном предприятии до банкротства. Также достигнута договоренность с Кубанским государственным технологическим университетом о сотрудничестве в части подготовки кадров, в том числе о прохождении практики студентами.

Основной производственный цех уже в работе. Краснодарский завод начал производить станки и обрабатывающие центры, которые востребованы в энерго-, судо- и теплостроении, металлургии, железнодорожном машиностроении. Пока аналогичное оборудование закупается машиностроительными предприятиями за рубежом. Ожидается, что заказы будут поступать не только из России, но и из стран СНГ.

– Есть ли в промышленности кадровый голод? Каких специалистов не хватает?

– Краснодарский край в начале 2017 года вошел в число 20 регионов, выбранных в качестве пилотных для апробации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. В рамках его внедрения департамент совместно с региональным министерством образования, науки и молодежной политики и промышленными предприятиями Краснодарского края проводит регулярный сбор данных по требуемым компетенциям и соответствию специальностей существующим учебным планам.

Прогноз потребности в квалифицированных кадрах по Краснодарскому краю в 2019–2021 годах составил порядка 3 тысяч человек более чем по 200 должностям. Промышленные предприятия испытывают потребность в сварщиках, гальваниках, слесарях-ремонтниках, электромонтерах, операторах линии в производстве пищевой продукции, аппаратчиках, станочниках деревообрабатывающих станков и других.

Прогноз потребности в квалифицированных кадрах по Краснодарскому краю в 2019–2021 годах составил порядка 3 тысяч человек более чем по 200 должностям.

– На протяжении нескольких лет промышленность края демонстрирует стабильный рост и уже сегодня представляет собой динамично развивающуюся отрасль экономики. Об этом говорят, в том числе, показатели 2018 года. Как край поддерживает производителей? Какие меры господдержки существуют в регионе?

– Безусловно, для того чтобы промышленность Кубани сделала скачок вперед, мы должны ее поддержать, в том числе и финансово. В краевом департаменте промышленной политики успешно работает региональная программа развития промышленности с общим объемом финансирования в 800 миллионов рублей до 2021 года.

В ее рамках уже были поддержаны предприятия таких приоритетных отраслей как машиностроение, металлургия, производство строительных материалов, легкая и химическая промышленность, профинансированы проекты развития как крупных, средних предприятий, так и малых, включая индивидуальных предпринимателей. За счет этого создаются новые высокопроизводительные рабочие места, работники заводов и фабрик проходят профессиональную переквалификацию, вследствие чего значительно растут объемы производства у предприятий до 10 процентов и, соответственно, – увеличиваются налоговые поступления в краевой бюджет.

Кроме того, в 2018 году начал активно действовать Фонд развития промышленности Краснодарского края. В текущем году он докапитализирован до 1 миллиарда рублей. Наличие в регионе такого института развития сегодня является уже неотъемлемой частью общей системы мер региональной государственной поддержки.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от