В час пик важно не сбиться с ритма – как при забеге на длинную дистанцию. Клиент ждать не любит и не будет. Орудуя вок-сковородой, Дмитрий Калиманов умело ускоряется. Конкуренты «нажимают» со всех сторон. Есть уверенность, что у них не так вкусно! Но на ниве фаст-фуда это не всегда решающий фактор.
С лета прошлого года Дмитрий Калиманов открыл точку в отдаленном, но перспективном и даже респектабельном районе Краснодара. Торговая мини-деревенька в едином стиле. Домик по площади меньше кухни в современной квартире. Но, может быть, отсюда вырастет изрядных размеров бизнес? Даже мировые сети иногда проклевываются из забегаловок.
Первый секрет успеха от Дмитрия Калиманова очень ожидаемый: тяжело в учебе, легко в бою. Изучаем обстановку на точке предпринимателя.
– Не тесно в избушке?
– Именно так мы ее и называем, – улыбается Дмитрий. – Конечно, не разбежишься, но притерлись. Поэтому скажу: у нас здесь не тесно, а компактно.
Профессионал может работать в любых обстоятельствах. Прежде чем бросаться в море бизнеса к акулам капитализма, надо досконально освоить профильную специальность.
– Образование у меня высшее поварское. Официально – инженер-технолог. Окончил Кубанский государственный технологический университет, – рассказывает предприниматель.
За теплое местечко, получив диплом, яростно не хватался. Не нашлось и ладно. Несколько лет работал официантом, рядовым поваром, на которого, как известно, сваливается куча рутинных кухонных хлопот. Дорос до шеф-повара.
– А ведь это уже должность! Зарплата наверняка неплохая. Что потянуло на вольные хлеба?
– Да, я неплохо зарабатывал и многому научился, но хотел независимости, свое дело хотел, – отвечает Дмитрий.
Второй секрет: своевременная существенная поддержка.
– Кто вам помогал? Может, у вас дядя олигарх?
– Нет, конечно, пробиваться приходится самому. Но, знаете, уже созданы инструменты, которые нужны таким я. Очень доволен, что в свое время обратился в краевой Центр поддержки предпринимательства. Я узнал о нем случайно. Пусть те, кто собирается начинать свое дело, тоже им воспользуются. Я попрошу вас, напишите, что он находится в Краснодаре на улице Трамвайной, 2/6.
В центре, организованном под патронажем краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, Дмитрий Калиманов прошел бизнес-школу. Посещал курсы около года.
Учили основам. Как открыть ИП или ООО. Как вести налоговую и прочую отчетность. Как заниматься продвижением товаров или услуг, выстроить рекламу, в том числе в соцсетях.
– Учили даже, как общаться с людьми, ораторскому искусству. Проводить переговоры, уметь заинтересовать инвестора, – добавляет Дмитрий.
Третий секрет – узнаваемость. По-другому можно сказать – брендирование.
Что касается шаурмы, это наш традиционный фаст-фуд. На Кубани распространеннейший. В соседней от точки Калиманова избушке – тоже шаурма. Причем на мангале.
Но у Дмитрия продукт – совсем особенный. Это видно издалека. Точка выразительно оформлена – в ярко желтых тонах, бросается в глаза лого: «Yellowman». Подходишь ближе и видишь, что тебе предлагают не шаурму, а шаверму. Да еще по-питерски. Сразу хочется попробовать.
– Почему по-питерски, Дмитрий?
– Одно время работали в Питере. Привыкли называть шавермой. Ну и готовят ее там по-другому. Но мы еще дополнили питерскую рецептуру. Например, восточным акцентом, элементами азиатской кухни. Мы предоставляем выбор. Не все ведь хотят именно шаверму.
Азиатский элемент от Калиманова – это, прежде всего, блюда и их ингредиенты, приготовленные на вок-сковороде, традиционной для Китая. Конечно, предприниматель смягчил ядреную мощь экзотики, адаптировал под вкусовые предпочтения кубанцев. Но нотки запоминаются и вспоминаются. Явный расчет на то, чтобы захотелось повторить.
Секрет успеха номер четыре: важно быть нужным.
– Таких людей, как Дмитрий, к счастью, в крае становится все больше, – рассказал заместитель руководителя краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Виталий Воронов. – Некоторое время назад он окончил наш флагманский проект «Школу молодого предпринимателя», был участником специализированного форума «Дело за малым» и теперь уверенно самореализуется в бизнесе.
Представители департамента регулярно в «полевых условиях» разбираются в проблемах молодых бизнесменов. Выезд на точку позволяет точно оценить каждую ситуацию.
– Нам известно, что Дмитрий планирует переместиться ближе к центру и расширить производство. Мы оказываем ему консультационную помощь и намерены предложить наш новый продукт – микрозайм. Это поможет ему выйти на новый уровень, – сказал Виталий Воронов.
По его словам, в крае создана специальная организация – Фонд поддержки предпринимательства Краснодарского края. Фонд недавно стал крупнейшим в стране по объемам капитализации. По поручению губернатора выделено еще 500 миллионов рублей. Общий его объем теперь составляет почти 1,5 миллиарда.
Фонд предоставляет льготную процентную ставку, в среднем – около 6 процентов. Тоже один лучших показателей в стране.
Количество участников проекта «Школа молодого предпринимателя» постоянно увеличивается. При этом люди в большинстве приходят и уходят, осознав, что они не предприниматели. Как подчеркивают в профильном департаменте, это важный результат – люди не тратят время, силы и средства на дело, которое им, в принципе, не подходит.
С другой стороны, растет число тех, кто открывает свой бизнес. Их десятки в общем потоке сотен людей, участвующих в проекте.
– Так и должно быть, – подчеркнул Виталий Воронов. – Не каждому быть предпринимателем, на это способны только лидеры. Дмитрий Калиманов – один из них.
Для шавермы по-питерски понадобятся: лаваш тонкий, пекинская капуста, свежие томат и огурец. Нарезаем тонкими ломтиками, укладываем на лаваш слоями.
– Соус – важнейшая составляющая, – сказал Дмитрий Калиманов. – Сто разных соусов можно приготовить и добавить в шаверму. Состав фирменного соуса до конца не раскрою, скажу только, что в него входит 15 ингредиентов. Готовится он по принципу французского соуса «Айоли» с добавлением сметаны и азиатских специй.
Далее положить на лаваш мясо курицы, тигровые креветки или мраморную говядину, обжаренные на вок-сковороде или гриле. Соус и мясо выкладываем сверху овощей. Сыр – по желанию. Перец холопеньо придаст пикантности.
Заворачиваем рулетом, подгибая края лаваша, и отправляем на гриль (на горячую сковороду в домашних условиях). Зажариваем до хрустящей корочки и готово!
Кстати
Краевой Фонд микрофинансирования снизил ставки по займам. Теперь малый бизнес может получить льготный кредит по ставкам от 1 до 6 процентов годовых.
Как сообщили в департаменте инвестиций и развития МСП региона, микрозаймы – это наиболее популярная и эффективная мера господдержки среди предпринимателей.
В прошлом году фонд выдал 593 займа почти на 907 млн рублей.
Напомним, что на прошлой неделе капитализация Фонда за счет средств краевого бюджета была увеличена на 500 млн рублей.
Чтобы узнать о том, как предпринимателям получить государственную поддержку, необходимо позвонить по номеру Центра поддержки предпринимательства: 8-800-707-07-11.