Кубанские Новости
Экономика

В 2018 году 17% жителей России оплачивали покупки только наличными

В 2018 году 17% жителей России оплачивали покупки только наличными
Фото: pixabay.com

В России в 2018 году 17% граждан оплачивали покупки только наличными.

Об этом свидетельствуют данные исследования платежной системы MasterCard, пишет «Коммерсантъ».

В исследовании говорится, что число россиян, совершающих покупки только картой, в течение последних двух лет держится на уровне 20%. В свою очередь, доля тех, кто использует только наличные, сократилась в 2018 году до 17% (по сравнению с 23% в 2017 году).

Отмечается, что в качестве причин, названы удобство (77%), скорость (74%), а также бонусы, кэшбэк и скидки при оплате картой (69%).

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России в первом квартале 2019 года доля безналичных расчетов достигла 49,4% от общих расходов граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 5,2 п.п.

Кроме того, в первом квартале 2019 года жители 29 регионов стали больше использовать безналичный расчет. Наиболее высокий рост доли платежей картой отмечается в категории «Рестораны и бары» (68% расходов потребителей осуществляются безналично). На втором месте находится сегмент «Электроника», доля безналичной оплаты за год увеличилась на 19 п.п. и достигла 67%.

Жители России на конец первого квартала 2019 года совершили по банковским картам 9 млрд операций. Об этом рассказала директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина на Петербургском международном экономическом форуме. По ее словам, всего в РФ выпущено около 273 млн карт.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от