Кубанские Новости
Экономика

В Банке России спрогнозировали падение цен на жилье

В Банке России спрогнозировали падение цен на жилье
Фото: zhukovsky.life

В России цены на жилье могут упасть в случае реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной Банком России, пишут «Известия».

Эксперты отмечают, что текущий объем потенциального спроса на покупку недвижимости на первичном рынке (с использованием ипотеки) может быть удовлетворен в течение 7–9 лет в случае достижения целевых показателей национального проекта. Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до рекордных 120 млн кв. м к 2024 году.

Аналитики полагают, что реализация таких планов может столкнуться с ограничениями со стороны предложения нового жилья и со стороны спроса.

Кроме того, финансирование проектов с достаточным уровнем кредитоспособности может столкнуться с кредитными ограничениями, так как за шесть лет банки должны будут нарастить объем кредитования жилищного строительства более чем в 10 раз.

Авторы предупреждают, что, если строительная отрасль станет крупнейшим банковским заемщиком, это может негативно сказаться на финансовой устойчивости банковской системы.

Согласно оценке аналитиков, весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам может быть удовлетворен в течение 7–9 лет, а новые значимые источники спроса на ипотеку вряд ли появятся. Это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Сочи и Краснодар возглавили рейтинг городов России с наибольшим удорожанием цен на новостройки. По данным компании Domofond, по итогам первого квартала 2019 года в Сочи «квадрат» жилья в новостройке подорожал на 8,5%: с 111 тыс. рублей до 120,5 тыс. рублей.

На втором месте рейтинга расположились Краснодар и Севастополь с ростов 8,1%. В Краснодаре средняя цена квадратного метра увеличилась с 48,2 тыс. рублей в январе до 52,1 тыс. рублей в июне

В Краснодарском крае стоимость квадратного метра в новостройках подорожала за год на 14,24% и в июне 2019 года составила 61 271 рубль. По доступности квадратного метра в новостройках Краснодарский край стал 31-м из 37 рассматриваемых регионов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от