Кубанские Новости
Экономика

Visa и MasterCard могут уйти из России из-за требований нового законопроекта

Visa и MasterCard могут уйти из России из-за требований нового законопроекта
Фото: pixabay.com

Международные платежные системы могут уйти из России из-за нового законопроекта Госдумы.

23 июля нижняя палата парламента собирается рассмотреть во втором чтении поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», которые поддерживает ЦБ. Они должны обеспечить беспрерывность карточных платежей в России. По сути же российским дочерним компаниям международных платежных систем (МПС) запретят приостанавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции.

Из-за этого нововведения страну могут покинуть такие крупные платежные системы, как Visa, MasterCard, China Union Pay и другие, пишет «Коммерсантъ».

Если это произойдет, россияне могут потерять возможность рассчитываться отечественными картами за рубежом. Уход операторов также сделает невозможным прием карт зарубежных банков в России. Эксперты утверждают, что для платежных систем запрет на исполнение санкций практически невыполним.

У Visa и MasterCard будет возможность остаться на российском рынке в качестве операторов «иностранных платежных систем» (это понятие также вводится поправками к законопроекту). Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что скорее эти компании просто свернут свой бизнес в России.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут банки России выпускать только бесконтактные карты, которые позволяют оплачивать покупку в одно касание.

Жители России на конец первого квартала 2019 года совершили по банковским картам 9 млрд операций. Об этом рассказала директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. По ее словам, всего в РФ выпущено около 273 млн карт.

Международная платежная система Visa предписала российским банкам подготовиться к снятию наличных средств в кассах к апрелю 2019 года. Банки должны обеспечить техническую поддержку такого сервиса.

Держатели карт смогут снимать деньги через POS-терминалы на кассах магазинов. При этом покупки нужно обязательно оплачивать «пластиком». За один раз можно будет снять сумму не более 100 долларов. Тестирование сервиса начнется в апреле.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от